Кухня - Страница 20

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
29.08.2010 06:00

тимьянЛистья растения используются в качестве специи, знаменитая смесь «прованские травы» без этой душистой травы невозможна. Тимьян (темьян) в России более известен как чабрец. В народной медицине используют не только листочки, но и веточки травы. Мёд, собранный с цветков чабреца, обладает особым вкусом и запахом, лечебными свойствами. Эфирное масло тимьяна широко применяют в парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Как декоративное растение чабрец используют для заполнения альпинариев. Однако главная роль тимьяна – применение специи в кулинарии.

 
29.08.2010 06:00

омлетПышная масса из взбитых яиц, с золотистой корочкой и божественным запахом – самое быстрое блюдо современной кулинарии. Знакомство с омлетом каждый человек начинает еще в детстве, влюбляясь в него с годами все больше. Блюдо французской кухни, омлет уверенно занял лидирующие позиции в трапезах людей разных национальностей. Классические омлеты, кроме яиц, содержат массу других составляющих.

 
26.08.2010 06:00

шафранЧетыре тысячи лет известен шафран человечеству, за это время цена его не упала. Когда-то за фунт этой специи отдавали арабского скакуна. Сегодня люди применяют шафран только как приправу, другие функции специи канули в Лету, однако стоимость его приравнивается к золоту. Ежегодно в мире производится лишь триста тонн шафрана.

 
26.08.2010 06:00

соус велютеЗнаете ли вы, что такое ру? Всего две буквы, однако для кулинаров высокой кухни понятно, о чем идет речь. Ру - это термически обработанная мучная основа, полуфабрикат для приготовления разных соусов. Велюте – классический соус, один из известной четверки основных французских соусов, готовится на основе золотистой ру. Бешамель, аллеманд, эспаньол и соус велюте. Такова знаменитая классика жанра. Много позже к ним добавились майонез, томатный и голландский соусы.

 
22.08.2010 06:00

имеретинский шафранЗолотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах.

 
19.08.2010 06:00

тайская кухняНекоторые гурманы любят остроумничать по поводу того, что тайская кухня получилась путем гибридизации китайской и мексиканской кухонь. Действительно, тайские гастрономические традиции совмещают в себе и логику, присущую первой, и остроту, без которой невозможно представить вторую. В тайских ресторанах нет никакой иерархии блюд: они все подаются к столу одновременно и съедаются в произвольной последовательности.

 
15.08.2010 06:00

вишневое вареньеДалёкие воспоминания о розовых пенках бурлящего варева – бабушка колдует над вишневым вареньем, вновь возвращают в детство. Рубиновые ягоды, сморщенные от долгой варки, густой сироп, обволакивающий эту роскошь… Летний привет в стеклянной банке, долгими зимними вечерами он напоминает о жаре и щедрости сада.

 
12.08.2010 06:00

баклажанБаклажан по своей природе овощ-космополит: его можно встретить в самых разнообразных блюдах – русских, итальянских, французских, марроканских, греческих. Причина такой интернациональной популярности кроется, во-первых, в непревзойденных вкусовых качествах – горьковатый, острый, сладкий, свежий или сытный баклажан сочетается с множеством видов мяса, овощей, сыров, гарниров и специй. Во-вторых, заслуживают описания полезные свойства баклажана – в нем много солей кальция, фосфора, витаминов группы В, клетчатки. Диетологи называют баклажаны антихолестериновой «щеткой» для сосудов. Только следует избегать перезревших овощей, они опасны повышенным содержанием соланина.

 
12.08.2010 06:00

блюдо жаркоеЭтим аппетитным названием привычно обозначают второе блюдо, подаваемое после жидкого первого. Если же стол царский и подача мясных блюд идет чередой, жаркое – последнее жареное блюдо. Вот так мудрено и сложно именуется вкуснейшее блюдо русской кухни, калорийное и сочное жареное мясо. В горшочке или по-домашнему, на сковороде или вертеле, жаркое – «приобретение» русской кухни, заимствованное и доработанное.

 
08.08.2010 06:00

соус майонезТрудно представить себе человека, который бы никогда не пробовал самый распространенный в мире соус майонез. Сегодня у этого соуса много почитателей и столько же противников. Пока идут споры о пользе и вреде, заглянем в историю создания популярного майонеза и попробуем сами приготовить его в домашних условиях. Сделать это нетрудно, вкус получается отменным, экологически чистым. Какой же салат без майонеза?

 
Страница 20 из 34