Главная
НедвижимостьНедвижимость за рубежом
НедвижимостьНедвижимость за рубежом
Мировой финансовый кризис сказывается на всех областях бизнеса. Более того, нет ни одной сферы человеческой деятельности, которую не затронул бы холодный кризисный ветер. Естественно, в таких условиях вложение денег (у кого они есть) в недвижимость представляется весьма привлекательным. Даже при падении цен на недвижимость, что характерно для кризисных времен, такое вложение наилучшим образом сохраняет деньги, да еще и дает возможность преумножения капитала – при хорошем выборе объекта недвижимости.
Недвижимость в Норвегии – это отнюдь не домик на берегу фиорда, доступный покупателю со средним доходом. Даже многие деревянные домики, мучительно напоминающие сельскую глубинку России, могут приобрести только богатые люди. Норвежская недвижимость и так в достаточной степени дорога – даже по сравнению с другими европейскими странами, ну а если речь идет о доме или апартаментах в местечке, облюбованном туристами, то цены взлетают вообще за облака.
Еще совсем недавно говорили о том, что Грузия переживает строительный бум. Цена на грузинскую недвижимость стабильно ползли вверх, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. Спрос постоянно возрастал, а цены подтягивались вслед за ним. Квадратный метр в Тбилиси предлагался за $700-800, а если речь шла о центре города, об элитарных домах, то цена возрастала до $2-2,5 тыс. за 1 м².
Румыния – это удачное для инвестирования сочетание природных ландшафтов, уровня жизни, приближающегося к европейскому уровню и привлекательных цен на недвижимость. А если говорить о развивающихся бальнеологических и горнолыжных курортах, то через несколько лет, по прогнозам специалистов, недвижимость Румынии возрастет в цене в пять раз.
Если в девяностые годы XX века символом благосостояния российской элиты была Рублевка, то в XXI веке отечественные олигархи променяли московские ландшафты на неброские красоты туманного Альбиона. В столице Великобритании сформировалась огромная русскоязычная община, располагающая немалыми деньгами и приезжающие сюда приумножать свои капиталы на Лондонской фондовой бирже. Лондон за 2003-2009 годы заметно изменился в том смысле, что в нем появились целые русские кварталы.
Как исторический и деловой центр Нью-Йорка остров Манхэттен всегда представлял собой лакомый кусочек для американских девелоперов и риэлтеров. Место с наибольшей концентрацией капитала в США, он по праву занимает позицию одного из богатейших округов страны с населением более одного миллиона человек. Недвижимость Манхэттена неизменно рассматривается в качестве перспективного инвестиционного объекта, причем ее рынок еще исторически сформировался не как локальный, а как международный.
Большинство россиян с удовольствием покупают себе недвижимость в странах ближнего зарубежья. Во-первых, это достаточно удобно, так как не так далеко, а во-вторых, это уже Европа. А, покупая недвижимость в Европе, вы как владелец недвижимости имеете ряд дополнительных преимуществ. Так же дело обстоит и с недвижимостью в Польской республике. Покупка недвижимости в Польше сулит вам немалые выгоды: от получения гражданства, до открытого безвизового режима на территории ЕС.
В данный момент ситуация на зарубежном рынке недвижимости складывается по мнению экспертов в пользу покупателей – в основном из-за ипотечного кризиса, который распространился на весь мир. Правда, некоторые европейские страны начинают понемногу выбираться из-под этого пресса, но остается финансово-экономический кризис, к которому привел ипотечный, и сниженная в результате покупательская способность. Продавцы недвижимости и рады бы поднять цены – так покупатели не торопятся платить деньги, тем более, что у многих желающих внезапно из-за потери работы или нестабильности доходов возникла карманная чахотка, и платить попросту нечем.
Последние несколько лет, специалисты рынка недвижимости отмечают заметный сдвиг в пользу приобретения жилых и коммерческих объектов на рынках недвижимости постсоветского пространства. В принципе, истинные причины этого своеобразного бума можно понять достаточно легко: во-первых, цена на недвижимость, например в Армении, гораздо ниже, чем в любом европейском государстве, на территории которого есть бальнеологические курорты, во-вторых, полное отсутствие неудобства по поводу языкового или культурного барьера.
Существует целый ряд причин, с которыми достаточно тяжело поспорить, если говорить о покупке недвижимости в Турции. Большинство инвесторов привлекает то, что недвижимость в Турции – это всегда мягкий и теплый климат, благодаря непосредственной близости морей, сравнительно низкие цены на недвижимость, адекватные налоги, низкие коммунальные платежи и, конечно же, лояльность закона.