Каждый, кто хоть немного наслышан о гурманских традициях Франции, безусловно, в курсе того, что главным деликатесом у жителей страны «Сезанна и пармезана» считается мясо лягушек. В Париже есть даже знаменитый «лягушачий» ресторан Roger la GrenouIlle «Роже ля Гренуй»), где посетителей умеют удивить не только искусно приготовленными блюдами, но и подобранным «в тему» интерьером. С настенных полок смотрят выпученными глазами десятки фарфоровых лягушек – это все подарки благодарных клиентов, привезенные из самых разных уголков земного шара.
Мы не стремимся подражать богам, питавшимся
амброзией и нектаром. В конце концов, это их божеское дело. А вот поглядеть со
стороны на себя в скромном костюмчике Chloe, поглощающую отличные устрицы с
шабли на солнечной террасе парижского кафе, не отказались бы многие. Но
французский шик на то и французский, что он роскошен, но весьма нетерпим:
маленькое черное платье требует безупречной фигуры, а блюдо с устрицами -
умения их выбирать и есть!
Призыв «Ешь ананасы,
рябчиков жуй!» - определенно устарел. Теперь все, знающие толк в красивой
жизни, буржуи, предпочитают черные трюфеля с фуа-гра: гусиной или утиной
печенью, соответствующим образом приготовленной. Гусиную печень (в меню или магазинном
прейскуранте на французском языке будет обозначена как oie)
считается оптимальным использовать для запеченных паштетов, терринов, а утиную
(canard) - для жареных блюд.
То, что haute cuisine (высокую кухню) придумали французы,
можно было бы сказать даже не задумываясь, ведь еда для жителей Франции -
настоящий фетиш. Вообще вся французская кухня делится на три вида: cuisine
bourgeoise - общефранцузская кухня; cuisine regionale - региональная кухня
(кухня провинций) и haute cuisine - «высокая», изысканная кухня. До недавних
пор haute cuisine можно было считать королевскую кухню, изысканные блюда
которой украшали столы во время торжественных трапез.
Ах, эти вкусные французские слова! Легкие, невесомые и такие
аппетитные. Из французского языка произошло много широко известных кулинарных
терминов: омлет, антрекот, майонез, жюльен - полный список окажется
немаленьким, но ведь недаром французская кухня считается самой изысканной, а
историю ведет от галлов.
Нам обидно, когда нашу, российскую, кухню во всём мире ассоциируют исключительно с водкой, красной и чёрной икрой, чёрным же хлебом и блинами. Мы готовы поспорить с кем угодно, что наша кулинария никому не уступит и ещё нужно посмотреть, кто умеет вкуснее готовить и вкуснее кушать. Однако перед кем даже мы, такие упрямые и упёртые, снимаем шляпу в том случае, когда речь заходит о приготовлении пищи и о культуре её употребления, так это перед французами. Потому что французская кухня - это такое же чудо света, как египетские пирамиды или Колизей.
Жизнь, покрытая мраком. Как они растут, не видел никто.
Трюфель ведь прячется под землей - гнездами по 3-5 штук. Внешне он напоминает
картофелину с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями
и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками.
Гриб обычно «живет» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может
оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес
гриба достигает 1 кг). Бывает, что гриб до половины показывается из земли. Но
чаще - нет.
Не одно десятилетие устрицы остаются излюбленным
экзотическим блюдом. Их едят как сырыми, так и приготовленными. Те, кто считает
их сильнейшим афродизиаком, не так уж далеки от истины: в устрицах очень много
цинка - минерала, стимулирующего выработку тестостерона. Цинк в сочетании с
другими минералами и аминокислотами делает устрицы одним из самых здоровых
видов морепродуктов.
|