Устрицы – превосходное праздничное блюдо, но не каждый знает, как правильно подавать устриц. Воспользуйтесь пятью основными советами.
Креветками можно по-настоящему наслаждаться - настолько они вкусны и полезны. Из этих ракообразных готовят десятки всевозможных блюд, включая супы, вторые горячие блюда и даже десерты. Но салаты с креветками пользуются особенной любовью, поскольку они обычно не представляют сложности в исполнении и способны стать хитом любого стола, в том числе и праздничного. Это блюдо всегда становится своего рода импровизацией, ведь готовить его можно по-разному.
Мидии, устрицы, креветки, лобстеры, кальмары – самая вкусная альтернатива жирной и скучной «мясной» кухне. Дополните морепродукты овощами, фруктами, травами и оливковым маслом, и начинайте готовиться к столетнему юбилею: польза такого рациона и его благоприятное влияние на женскую красоту – несомненны.
Морепродукты, которым отдавали должное и в древнем Риме, и в советских магазинах «Океан», определенный кулинарный синоним элегантности: дорогой, сногсшибательной, находящейся вне времени. Справедливо ли это?... Безусловно!
Розовые нежные креветки любого размера во всех видах хороши! Во-первых, все многообразие салатов с креветками даже не поддается исчислению: креветки сочетают с манго и грушами, дыней и яблоками, помидорами и фасолью, грибами и цветной капустой, с картофелем, авокадо, брокколи, вареными яйцами (куриными или перепелиными), консервированной кукурузой, апельсинами, орехами, гранатом, горошком.… Множат варианты салатов и заправки, в которые добавляют оливковое или кунжутное масло, кетчуп, соевый соус, майонез, йогурт, чеснок, лимонный сок, рисовый уксус, специи, соль и сахар!
«Розовые лангустины с «
икрой» из дыни, салатом из огурцов и цитрусовых» - звучит изысканно и загадочно. Тем более, что
креветки и лобстеры все же на слух привычнее. А лангустины - это как раз нечто
среднее между лобстером и креветкой, называют их еще скампиями, глубоководными
раками, дублинскими креветками, впрочем, как не назови, суть от этого -
насыщенный, деликатный, сладковатый вкус, - не изменится!
Все в мире течет и меняется, стремясь к наивысшей
справедливости, и порой ее достигая. В частности, примером тому является судьба
мидий: сначала - неприхотливая пища бедняков, позже - изысканное угощение для
избранных. Мидии живут в мелкой океанской воде, чистой, проточной, «гнездясь»
на прибрежных камнях. Среднегодовой улов мидий во всем мире составляет около
полутора миллиона тонн. Мидий можно не только ловить, но и выращивать: первая
ферма была изобретена моряками давным-давно, в 1234 году - специальные канаты
или дубовые столбы опускались в море с высаженным на них «отрядом» моллюсков с
икрой.
Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для
насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для
удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлетворенный желудочно»,
столь красочно описанный Стругацкими, был счастлив, получая селедочные головы.
Гурману же потребуются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами, да
не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского. Высокая кухня - это как
вечернее платье: изящно, элегантно, красиво, но отнюдь не для каждодневной
носки.
Не одно десятилетие устрицы остаются излюбленным
экзотическим блюдом. Их едят как сырыми, так и приготовленными. Те, кто считает
их сильнейшим афродизиаком, не так уж далеки от истины: в устрицах очень много
цинка - минерала, стимулирующего выработку тестостерона. Цинк в сочетании с
другими минералами и аминокислотами делает устрицы одним из самых здоровых
видов морепродуктов.
|