Сеть кафе и ресторанов японской кухни, распространившаяся с середины 90-х годов прошлого столетия по постсоветскому пространству, принесла небывалую известность очаровательному блюду японской кухни с уютно-симпатичным названием «якитори».
Согласно легенде, японский крестьянин увидел гнездо
ласточки, свитое под крышей его дома. Повинуясь внезапному порыву, он положил
туда немного риса. Каково же было его удивление, когда благодарная птичка
принесла ему кусочек сырой рыбы все с тем же рисом. Земледелец положил в рот
эти дотоле считавшиеся несовместимыми продукты. И пришел в восторг от
неожиданного приятного вкуса. Так появились суши.
Японская кухня - это философия и образ жизни. Известное
стремление жителей Страны восходящего солнца к красоте обязательно находит свое
выражение и в этой составляющей национальной традиции. Японцу важен не только
вкус приготовленного блюда, но и внешний вид. И, разумеется, гармония формы и
содержания. В японских ресторанах качество всегда превалирует над количеством.
Здесь ценят не вес блюд и не пользуются «правилом левой руки». Для японцев
первостепенна эстетика приема пищи. Все должно быть безупречно: от столовых
приборов из керамики до подходящих цветочных композиций.