ГлавнаяПерсоналииБомондЮлия Тимошенко: украинская Жанна д’Арк?
Вряд ли на современной постсоветской политической арене можно найти более противоречивую фигуру, чем Юлия Тимошенко. Для одних она героиня нации, украинская Жанна д’Арк и Маргарет Тэтчер в одном лице. Для других тонкий расчётливый политик, готовый менять свой курс в зависимости от изменения обстоятельств и ради получения выгоды. Для третьих она вообще личность с криминальным прошлым, сумевшая избежать длительного тюремного заключения (полтора месяца на нарах она всё-таки провела) лишь благодаря собственной изворотливости и стечению обстоятельств. И всё это о ней, о Юлии Владимировне Тимошенко.
Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Её родителями были Людмила Николаевна Телегина, украинка по национальности, и латыш Владимир Абрамович Григян, настоящая фамилия которого была Григянис, но из-за технической ошибки при оформлении документов в паспортном столе ставший «Григяном». Так что поначалу Юлия Владимировна носила именно эту, звучащую очень по-армянски, фамилию. Однако жизненные обстоятельства сложились таким образом, что через три года после рождения дочери отец ушёл из семьи и мать воспитывала девочку одна. Тогда же Юлия Владимировна сменила девичью фамилия с «Григян» на «Телегина».
В 1979 году Юлия Телегина поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета, специальность инженер-экономист (некоторые источники указывают специальность «экономист-кибернетик»), который и окончила с отличием в 1984 году. За студенческие годы она успела не только овладеть специальностью (которая помогла ей в 1999 году защитить диссертацию и стать кандидатом экономических наук), но и создать семью - уже на первом курсе она вышла замуж за Александра Тимошенко, сына одного из партийных функционеров Днепропетровска. Спустя год, в 1980 году, у молодой семьи рождается дочь Евгения, которая впоследствии окончит престижную Лондонскую школу экономики, выйдет замуж за британского рок-музыканта Шона Кара и будет заниматься возрождением народных украинских промыслов. После окончания университета теперь уже Юлия Тимошенко отправляется по распределению работать на Днепропетровский машиностроительный завод. Впрочем, непосредственно по специальности он работает относительно недолго - новые времена открывали новые возможности, и в 1989 году Тимошенко становится коммерческим директором молодёжного центра «Терминал». Однако увлечение ещё только зарождавшимся шоу-бизнесом не было длительным, Юлия Владимировна посчитала, что сырьевой рынок гораздо перспективнее и выгоднее. Совместно с мужем в 1991 году, ещё в Советском Союзе, Юлия Тимошенко основывает предприятие «Корпорация Украинский бензин», получив сначала должность коммерческого директора, а затем заняв пост директора генерального. В получившей суверенность Украине это предприятие быстро завоевала ведущие позиции на рынке и в 1995 году была преобразована в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), обладавшей монополией на поставки российского газа в страну. Многие связывали такое привилегированное положение компании с тем обстоятельством, что к тому времени Юлия Тимошенко уже начала политическую деятельность, став заместителем председателя партии «Громада», тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко.
Собственно с «заката звезды» Лазаренко и началась самостоятельная политическая карьера Тимошенко - после отставки и ареста премьер-министра Юлия Владимировна потеряла официальный пост в «Громаде», однако довольно быстро организовала собственное общественно-политическое объединение «Батькивщина». Именно при поддержке своей новой организации после выборов в Верховную Раду 1998 года Тимошенко смогла во второй раз стать народным депутатом (первый раз она прошла в Раду на выборах в январе 1997 года по партийным спискам «Громады»). А в декабре 99-го она приняла предложение занять пост вице-премьера в новом правительстве под председательством Виктора Ющенко. В этой должности Юлия Владимировна отвечала за знакомую ей по бизнесу сферу, за топливно-энергетический комплекс. Но первое «хождение во власть» продолжалось недолго и окончилось нетривиально - уже в январе 2001-го года Тимошенко была отправлена в отставку, а через месяц была обвинена в хищении государственных средств, предназначенных для оплаты поставок российского газа и арестована. Правда, уже в марте она была освобождена из-под стражи по постановлению суда.
После этих событий Юлия Тимошенко начинает оппозиционную политическую деятельность, организовывает «антикучминский» блок своего имени, который на выборах в Верховную Раду 2002 года получает 24 депутатских мандата. С этого времени и вплоть до «оранжевой революции» 2004 года Юлия Тимошенко является одним из виднейших лидеров оппозиционных сил (в чём ей не в силах помешать даже возбуждённое против неё Генеральной прокуратурой России уголовное дело), а во время антипрезидентских выступлений в ходе самих памятных событий наряду с Виктором Ющенко становится вождём выступлений. Поэтому неудивительно, что 24 января 2005 года, после того, как Виктор Ющенко был признан легитимно избранным президентом Украины, Юлия Тимошенко стала премьер-министром страны.
То, что было дальше, всем прекрасно известно - как это почти бывает с членами «революционных коалиций», очень скоро бывшие соратники стали заклятыми политическими врагами. Уже в сентябре 2005 года Тимошенко уходит в отставку и снова становится оппозиционным, на этот раз по отношению к Ющенко, деятелем. Она остаётся таковым до сих пор, несмотря на то, что 18 декабря 2007 года снова стала премьер-министром. Теперь уже Юлию Владимировну не интересует пост главы правительства - она является одним из основных претендентов на президентское кресло. Займёт ли она его, станет известно после 17 января 2010 года.
Александр Бабицкий