ГлавнаяПерсоналииБомондСтепан Михалков: рестораны от кинематографа
Казалось бы, Степану Михалкову прямая дорога – в кинематограф. Как-никак он – сын режиссера Никиты Михалкова и актрисы Анастасии Вертинской. Тем более, что в 1991 году Степан Михалков закончил Московскую киношколу и сразу же вместе с Федором Бондарчуком создал "Art Pictures Group" - студию по производству музыкальных видеоклипов и рекламных роликов. Он даже снялся в двух фильмах: «Автостоп» (1990 г.) и «Стреляющие ангелы» (1993 г.). Еще немного, и Валентину Гафту пришлось бы переписывать эпиграмму («Россия, слышишь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут»). Но Степан, оставив актерскую карьеру, занялся ресторанами.
«Ресторанную атмосферу я впитал с детства, - говорил Степан Михалков. Мои родители, будучи актерами, постоянно тусовались в клубных ресторанах Дома кино, ЦДЛ, ВТО и часто брали меня с собой». Степан не полюбил готовить, как Антон Табаков, зато полюбил проводить время в ресторанах. Режиссерского призвания он в себе не обнаружил, актерская карьера не прельщала, а рестораны представляли несомненный интерес, хотя бы с точки зрения времяпровождения. Ну и доходность ресторанного дела, конечно, сыграла свою роль.
По его собственным словам, в ресторанное дело потянуло то, что захотел «сделать для себя идеальный ресторан». Результатом стал ресторан «Вертинский» (открыт в 2004 г.), получивший имя в честь легендарного русского шансонье Александра Вертинского, деда Степана Михалкова по материнской линии.
Еще до «Вертинского» в 2001 году был открыт ресторан Vаниль (совместно с Аркадием Новиковым и Федором Бондарчуком), затем последовали «Ветерок» (2004 г.), «Casual» (2005 г.), «Снобс», «Indus».
Начав как владелец элитных заведений, Степан Михалков постепенно начал поворачиваться лицом к народу, оценив финансовый потенциал массовой продукции, и в 2007 году начался запуск первого сетевого проекта – сети демократичных итальянских ресторанов Lemoncello со средним чеком не выше 700 руб.
Кроме подвигов ресторатора, Степан Михалков еще известен своей любовью к манекенщицам. Его первая жена – манекенщица Алла Сивакова (12 лет брака, трое детей), вторая жена – модель Елизавета Ильина. Второй брак Степана Михалкова вылетел в кругленькую сумму: расходы на свадьбу составили 4 млн. руб. Но это было еще до того, как по ресторанам Михалкова ударил финансовый кризис.
Теперь доходность элитных заведений падает. Степан Михалков жаловался, что морепродукты и рыбу для ресторанов элит-класса приходится приобретать за евро, а в результате «изначально дорогие фирменные блюда становятся еще дороже. Даже богатые клиенты от них отказываются. Поэтому приходится сокращать закупки. Напитки ценой выше 5 тысяч рублей за бутылку сейчас заказывают крайне редко. А ведь в былые времена не залеживалось вино и по 25 тысяч».
Ответом на падение доходов стал победневший ассортимент элитных ресторанов Степана Михалкова (пришлось отказаться от части «валютных» ингредиентов), да еще то, что в Куршевель на новогодние каникулы он с женой летал эконом-классом, а не привычным бизнес-классом, и останавливался не в отеле, а на съемной квартире – с целью экономии. Но все же в Куршевель – молодая жена проявила настойчивость, не желая отставать от прочей светской тусовки.
Сейчас, в тяжелые кризисные времена, надежды Степана Михалкова сконцентрировались не на ресторанах, а на сети хлебных магазинов и кулинарий «Хлеб & Co», а также на пельменных «Сибирский экспресс».
Теперь, вместо изысканной рыбы, лангустин и прочих заморских деликатесов для элиты, Степан Михалков сосредотачивается на обеспечении народа недорогими полуфабрикатами («Народ теперь предпочитает питаться дома, вот мы и постараемся обеспечить его недорогими полуфабрикатами», - говорит ресторатор). Он готов к тому, что придется еще больше урезать ассортиментный перечень ресторанов или удешевить его (возможно, за счет использования более дешевых продуктов): «Если уровень благосостояния еще снизится, мы предложим то, что клиенты в состоянии купить».
Последний проект Степана Михалкова - Art cafe & champagne bar BUBBLES, реализованный совместно с Антоном Табаковым. Art cafe & champagne bar BUBBLES открыл свои двери 10 декабря 2008 года, встретив гостей фонтаном из шампанского и шоу мыльных пузырей.
София ВАРГАН