ГлавнаяПерсоналииБомондСамые могущественные женщины мира
Как бы кто не относился к процессу эмансипации, какими бы сомнительными в определённых сферах нашей жизни они ни казались, но нельзя опровергнуть тот очевидный факт, что за последние десятилетия роль женщин в мире значительно возросла. Теперь женщины могут быть действительно могущественными политическими, деловыми, общественными лидерами. В такой ситуации, безусловно, интересно выяснить, какие же именно женщины обладают наибольшим влиянием, увидеть какой-нибудь рейтинг могущественных женщин. А уже довольно длительное время самым известным и надёжным источником всякого рода рейтингов и списков является журнал Forbes. Так что неудивительно, что в недрах этого журнала родился и рейтинг самых влиятельных женщин планеты.
Нужно отметить, что с началом XXI века наблюдается интересная тенденция – если раньше, во второй половине прошлого столетия, женщины могли стать влиятельными в основном благодаря успехам или в шоу-бизнесе, или в сфере бизнеса, то в последние годы на первые роли начали выходить женщины-политики. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с верхними позициями списков самых влиятельных женщин по версии всё того же журнала Forbes. Например, в 2001 году всю «призовую тройку» занимали именно женщины, достигшие многого в бизнесе. «Бронза» была у Мэри Ма, одного из топ-менеджеров гонконгской компьютерной фирмы Legend; «серебро» досталось Анн Лаверджон, президенту французской компании Cogema, имеющей государственную монополию на мирное использование атомной энергии; «золото» прибрала к рукам Марджори Скардино, президент компании, владеющей такими авторитетными изданиями, как Financial Times и The Economist. А вот уже в 2005 году, когда Forbes при составлении рейтинга поставил количество упоминаний той или иной дамы в прессе и масштаб той области, на которую она оказывает влияние, ситуация выглядела несколько иначе. Первые три позиции застолбили за собой женщины, ведущие активную политическую деятельность. Третьей стала лидер только-только отшумевшей на Украине «оранжевой революции» и получившая портфель премьер-министра Юлия Тимошенко. Второй к условному финишу пришла вице-премьер китайского правительств Ву И, которую, возможно, не так хорошо знали в мире, но уж на полтора миллиарда своих соотечественников она оказывала существенное влияние. Ну, и первой, естественно стала Кондолиза Райс, очень активно проводящая весьма агрессивную внешнюю политику государственный секретарь США.
С 2006 года началась настоящая эпоха Ангелы Меркель – именно эта женщина, ставшая федеральным канцлером Германии, на протяжении четырёх последних лет неизменно признаётся самой могущественной женщиной мира. В том же 2006 году она опередила ставших второй и третьей Райс и Ву И, при том, что за год до этого фрау Меркель не значилась не то что в десятке, но и в сотне самых влиятельных женщин. Любопытно, что после «большой политической тройки» в рейтинге за 2006 год следовали в основном женщины-бизнесмены: президент компании PepsiCo Индра Нуйи, президент компании Xerox Энн Малкэхи, финансовый директор Citigroup Сэлли Кроучек, президент компании Archer Daniels Midland Патриция Уортц и так далее. В 2007 году ситуация мало изменилась, Ангела Меркель осталась на вершине, разве что Ву И передвинулась на второе место, а среди остальной «сотни» наблюдались определённые рокировки, в основном среди женской бизнес-элиты. Две трети из самых могущественных женщин относились к деловой сфере, тогда как к политическим партиям и государственным структурам были близки остальные.
В 2008 году в рейтинге произошли некоторые изменения, связанные, прежде всего, с корректировкой критериев, по которым Forbes составлял данный список. Составители решили несколько демократизировать процесс отбора кандидатов и сосредоточились не только на политическом или финансовом могуществе тех или иных женщин, но и на том общественном, культурном, научном и гуманитарном значении, которое имела женская деятельность в глобальном масштабе. Поэтому изменилось качественное наполнение списка – женщин из бизнеса и политики по-прежнему осталось большинство (54 и 23 соответственно), но теперь к ним добавились и 23 женщины, занимающиеся общественной деятельностью, работающие в СМИ, совершающие научные открытия или добивающиеся успеха в шоу-бизнесе. Но верхние строки представляли собой привычное зрелище: Ангела Меркель – первая, Шейла Бэйр, глава Федеральной депозитной страховой корпорации США – вторая, Индра Нуйи – третья, Ангела Брели, глава страховой компании Welpoint – четвёртая, Кондолиза Райс – седьмая, и всё в таком духе.
В опубликованном в августе 2009 года последнем на текущий момент рейтинге из ста самых влиятельных женщин мира на верхних этажах изменения незначительные: Ангела Меркель на первом месте, Шейла Бэйр на втором месте, Индра Нуйи на третьем месте. Стоит отметить появление в списке первой американской леди (Мишель Обама стала 40-ой) и возвращение в рейтинг Юлии Тимошенко (47-ая позиция). Россиянок в данном списке нет, что является ухудшением по сравнению с прошлым годам, когда представительницы нашей страны добились беспрецедентного успеха, получив два места в «сотне» - 31-ую позицию тогда занимала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, 38-ой была Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании «Базовый элемент».
Александр Бабицкий