ГлавнаяПерсоналииБомондПринцы-консорты: настоящие ли это принцы?
Принцы - это всегда что-то сказочное, что-то возвышенное, что-то благородное. Во всяком случае, такие ассоциации возникают у большинства людей. Когда же к «принцам» добавляются еще какие-то слова, тем более непонятные, это вызывает настороженность и недоумение. Так как же все-таки обстоят дела с этими непонятными принцами-консортами?
Они были в прошлом
Мы привыкли с детства полагать, что принцем именуется сын королевской особы, вне зависимости от того, является он наследником трона или нет. Однако это слишком утрированное понимание данного термина - в действительности исторически сложилось так, что титул «принц» зачастую употребляется ко всем ближайшим родственникам мужского пола короля или королевы. В дореволюционной России своеобразным аналогом титула «принц» был титул «великий князь», и им владели отнюдь не только сыновья царствующей особы. Что же касается приставки «консорт», то на самом деле в ней нет ничего таинственного - она обозначает слово «супруг». Путем нехитрого логического действия по объединению этих двух понятий образуется понятие принц-консорт, обозначающее супруга правящей королевы, который сам при этом никакими властными полномочиями не обладает. Таким образом, очевидно, что титул «принц-консорт» является не наследственным, а дарованным по факту бракосочетания с королевой или по факту ее восшествия на престол и получения королевского титула. Соответственно, принц-консорт - это титул, который может быть потерян носящим его лицом, в случае расторжения брака или смерти королевы.
История знает множество принцев-консортов, которые появились с того самого момента, как на трон различных стран стали восходить женщины. Правда, сам титул появился относительно недавно, в эпоху Нового времени. Наиболее известным принцем-консортом прошедших столетий является принц Альберт, супруг королевы Великобритании Виктории и родоначальник правящей этим государством по сей день Виндзорской династии. Первоначально династия эта носила название Саксен-Кобург-Готской, так как принц Альберт по рождению, случившемуся 26 августа 1819 года, носил титул герцога Саксен-Кобург-Готского. Но в 1917 году английская королевская семья из патриотических соображений отказалась от всех титулов немецкого происхождения - было решено, что они неуместны в условиях тяжелой и длительной войны с Германией. Альберт женился на королеве Виктории, в течение двадцати лет вел активную общественную и благотворительную деятельность, сумел создать счастливую семью. Его ранняя смерть в 1861 году породила в Британии настоящий «культ Альберта», его память была увековечена в названии множества зданий, памятников, улиц и географических объектов по всей территории Британской империи, а семья принца Альберта и королевы Виктории стала своеобразным эталоном семейных ценностей.
Их хватает и в настоящем
В прежние эпохи женщины становились монархами лишь в тех случаях, когда не было наследников мужского пола. XX век ознаменовался уравнением в правах женщин и мужчин, и эта тенденция не обошла стороной большинство сохранившихся монархий. Царствующих королев стало больше, так как теперь наследниками трона становятся старшие дети, которыми вовсе не обязательно являются мальчики. Следовательно, чем больше королев, тем больше принцев-консортов. Поэтому принцы-консорты - это обычное явление для нынешней политико-династической ситуации. Так, до 2002 года принцем-консортом Нидерландов был Клаус фон Армсберг, супруг королевы Беатрикс. Фон Армсберг, родившийся 6 сентября 1926 года, был выходцем из немецкой дворянской семьи, который успел в конце Второй Мировой войны послужить в немецком вермахте, в мирное время получил юридическое образование и поступил на дипломатическую службу. На одном из приемов в 1964 году он познакомился с Беатрикс, тогда только наследницей голландского трона, и спустя два года женился на ней. Нужно сказать, что фон Армсбергу, получившему титул принца-консорта в 1980 году, пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать расположение жителей Голландии. Принц-консорт скончался в 2002 году после продолжительной болезни.
Из ныне здравствующих принцев-консортов можно назвать двоих. Во-первых, это супруг Маргрете II, королевы Дании, принц-консорт Хенрик Датский. В действительности принц-консорт родился в 1934 году во Франции под именем Анри Мари Жана Андрэ и с титулом графа де Лаборда де Монпеза, однако после бракосочетания с принцессой Маргрете в 1967 году он не мог носить прежний французский титул. Первоначально он стал просто принцем Хенриком Датским, а с 1972 года, момента начала царствования супруги, получил законно причитающийся ему титул принца-консорта. Во-вторых, это герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Великобритании Елизаветы II. Правда, официально он, женившийся на принцессе Елизавете в 1947 году, не носит титул принца-консорта, однако по своей функциональной роли таковым, безусловно, является. Сам герцог Эдинбургский, родившийся в 1921 году на греческом острове Корфу, является потомком греческой линии датского королевского дома Глюксбургов: он сын принца Андрея и внук короля Греции Георга I.
Александр Бабицкий