Доверенность на автомобиль – явление очень распространенное в России. Однако, несмотря на все очевидные выгоды, которые приносит ее использование, доверенность таит в себе много опасностей. Согласно статье 185 ГК РФ доверенность – это «письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами». Говоря обычным языком, необязательно быть собственником автомобиля, чтобы иметь возможность совершать с ним определенные действия, как-то: управлять, снимать/ставить на учет в ГИБДД, страховать, изменять регистрационные данные, продавать, проходить техосмотр, менять номерные агрегаты, чинить, утилизировать, осуществлять представительство в суде.
Право на это дает доверенность.
Российское законодательство довольно щадяще относится к правилам оформления доверенности на автомобиль. Данный документ можно составить в простой письменной форме, заверения у нотариуса не требуется (кроме случаев передоверия и сделок, требующих нотариальной формы).
Строгого шаблона доверенности на автомобиль не существует. Однако, следует обязательно указывать следующие сведения:
Доверенности на автомобиль бывают трех видов. Генеральная доверенность дает право управления и распоряжения транспортным средством; обладая этим документом можно снимать и ставить на учет в ГИБДД, покупать и продавать автомобиль, утилизировать. Специальная доверенность позволяет совершать действия с автомобилем в строго определенной сфере (например, только управлять или только представлять интерес в судах). Разовая доверенность выдается для совершения одного конкретного действия (предположим, для прохождения техосмотра).
Любопытно, что страховать автомобиль по КАСКО можно, обладая генеральной доверенностью, а также специальной или разовой, но на осуществление страхования именно этого транспортного средства. В отношении ОСАГО все гораздо проще: доверенность подойдет любая; только следует учесть, что страховать надо в течение 5 дней со дня выдачи документа.
Самое главное, что следует помнить: никакая доверенность не делает владельца собственником. Владеть, пользоваться и распоряжаться транспортным средством он может только в рамках выданной доверенности и на период ее действия.
Прекращение действия доверенности возможно в таких случаях: истечение ее срока, отмена доверителем (собственником автомобиля), отказ от нее поверенного, смерть (признание недееспособным или без вести пропавшим) доверителя или поверенного, ликвидация юридического лица, выдавшего или получившего доверенность.
Невозможность стать собственником, купив автомобиль «по доверенности», грозит автолюбителю массой неприятных сюрпризов. Ведь собственник в любой момент может отменить доверенность и сделать с машиной, что ему вздумается: продать, подарить, утилизировать. Кроме того, транспортное средство может изъять суд, в случае ареста имущества собственника. Автомобиль могут истребовать наследники собственника, если он умрет. Новый владелец не сможет самостоятельно передать право владения на автомобиль, если в его доверенности не отмечено право передоверия; если отмечено, то потребуется нотариальное оформление. Кроме того, если в доверенности не указано право представительства в суде, то новый владелец, пострадавший в ДТП, не сможет подать иск к виновнику или страховщику, отказавшему в компенсации ущерба.
Создать неудобства доверенность может и лицу, ее выдавшему. Во-первых, транспортный налог начисляется собственнику. Во-вторых, при нарушении закона с использованием автомобиля, разыскивать будут собственника. В-третьих, если новый владелец совершил ДТП, не имея страховки, то претензии могут быть предъявлены к собственнику.
Алексей Чернов