ГлавнаяГастрономияСигарыТипы сигар: на вкус и цвет
Единой и универсальной классификации сигар в настоящее время не существует – каждый производитель вносит корректировки в общепринятые обозначения, выделяя собственные типы сигар. Тем не менее, принято различать их по размерам, формам, способу производства и цвету – именно на эти параметры (разумеется, кроме имени производителя) любители сигар обращают основное внимание.
Форматы
В первую очередь сигары классифицируются в зависимости от формата, то есть соотношения толщины и длины. Причем выбирать формат нужно, руководствуясь наличием времени, которое курильщик планирует посвятить любимому занятию. Так, например, один из самых популярных форматов – corona, длиной около пятнадцати сантиметров и шириной немногим более полутора. Время ее курения составляет в среднем полтора часа, чуть дольше (около двух часов) курится corona gorda, а для утренней «разминки» подойдет petit corona («половина короны»). Еще один крупный формат – lonsdale (время курения – до двух часов).
От двадцати минут до одного часа тратится на выкуривание тонкой (чуть больше одного сантиметра в диаметре) и длинной (до семнадцати сантиметров) сигары Panatela, еще меньше – на ее более тонкие разновидности long panatela и slim panatela. Примерно на час рассчитаны и сигары robusto – короткие и толстые. Иногда такой формат называют также «Ротшильдом», поскольку подобным сигарам отдавал предпочтение Леопольд Ротшильд. За чашечкой кофе около получаса курятся demi tasse, а сигарами формата churchill, названного в честь британского премьер-министра, можно наслаждаться два часа в процессе послеобеденного отдыха.
Обозначения форматов довольно условны – часто случается так, что один производитель позиционирует свою продукцию как corona, а другой относит сигары точно такого же размера к lonsdale. Поэтому каждый ценитель изысканного удовольствия при выборе размера сигары ориентируется на собственные предпочтения.
Формы
Кроме размеров, сигары отличаются друг от друга и формой. Самая традиционная – «тубус», обрезанный с одной стороны и закрытый с другой. Кроме того, существуют и более оригинальные формы. Так, например, belicoso выпускается в виде короткой пирамидки, позволяющей усиливать табачный аромат, так как диаметр места для обрезания меньше, чем всей сигары. Аналогичная форма у сигар piramid, с той лишь разницей, что сигара сужается к запечатанному концу, а не к открытому.
В начале XX века были популярны perfecto, оба кончика которых заострены, поэтому такая сигара разжигается очень быстро. Слегка сужается к концам и torpedo, довольно толстая в середине. А самая оригинальная форма – culebra, это три переплетенные сигары. Появилась такая «змейка» в XIX веке на кубинских фабриках, работникам которых было разрешено забирать домой по три связанные сигары.
Способы производства
Самые благородные и дорогие сигары, вне зависимости от формата и формы, - сделанные вручную, totalmente a mano. Они ценны не только тем, что все операции по скрутке старательно и деликатно выполняются крутильщиком, но и своим разнообразием – в одной коробке едва ли можно найти две абсолютно идентичные сигары. Hecho a mano скручиваются руками торседора лишь частично. При их производстве применяется специальная машинка для упаковывания наполнителя в связующий лист.
Наконец, чаще всего в магазинах встречаются сигары machine, скрученные, как ясно из названия, машинным способом. Они могут содержать наполнитель из цельных листьев или из разрезанного табака. Машинные сигары – самые доступные по цене, но при этом и наименее качественные, к тому же в их состав часто добавляются химические компоненты – например, ароматизаторы.
Цвета и оттенки
Большое значение имеет для курильщиков и цвет сигары (точнее, покровного листа), который может многое рассказать о ее аромате и вкусе. Сладковатый привкус - у сигар светло-зеленого цвета, их называют claro claro. Желтоватый цвет с легким коричневым оттенком имеют витолы claro с нейтральным, слабо выраженным ароматом. Более темные экземпляры называют natural, а если они слегка рыжеватые, то такие сигары будут именоваться colorado, это витолы с изысканным ароматом и богатым вкусом. Роскошную темно-коричневую обертку и крепкий вкус имеют сигары maduro, а лист oskuro – самый темный, практически черный.
Среди начинающих курильщиков распространено убеждение, что сигара тем крепче, чем темнее ее покровный лист. Однако это не совсем так – очень темная сигара может быть довольно слабой, поскольку крепость определяется и составом начинки, и многими другими параметрами. Поэтому опытные ценители сигар делают выбор, ориентируясь на все комплекс отличительных свойств каждой витолы.
Дарья Цветкова