ГлавнаяГастрономияСигарыГеография сигарных производителей или страны в колечках дыма
Сигары как элемент респектабельности и престижа становятся все более популярными. Но если дань моде в некоторых случаях и служит толчком к тому, чтобы приобщиться к сигарам, то в дальнейшем их выбирают именно благодаря вкусу, они становятся неотъемлемой частью образа жизни.
В промышленных масштабах сигары производятся в пятнадцати странах мира. В каждом регионе - свои нюансы вкуса, аромата, крепости. Лидерами в производстве ручных сигар являются такие страны как Куба, Доминиканская Республика, Гондурас, Никарагуа и Мексика, все они славятся многовековыми традициями возделывания табака и создания сигар еще во времена древних индейских племен таино и майя. Основными поставщиками табака для сигар являются Индонезия, Бразилия, Эквадор, Камерун, США (штат Коннектикут). Что же касается сигар машинного производства, то здесь среди мировых лидеров можно назвать США, Германию, Голландию, Швейцарию, Испанию.
Самыми же крупными сигарными странами считаются по праву Куба и Доминиканская республика.
Куба. Страна-легенда производит легендарные сигары. Со сложным, терпким вкусом и ярким, выразительным ароматом. В основе аромата - древесные и животные тона, для них характерны оттенки специй, пряностей и земли. Кофе, карамель, горький шоколад - все это можно найти в хорошей, «правильной», кубинской сигаре. Знакомство с сигарами лучше не начинать с кубинских: их вкус слишком сложен, насыщен, кроме того, они достаточно крепкие.
Доминиканская республика. Здесь производят сигары тонкого и легкого ненавязчивого вкуса. В них чувствуется ведущая нота со вкусом полевых цветов, ванили, карамели, сливок, легкая кремовая составляющая. Доминиканские сигары можно противопоставитьКубе - в их изящной внешности, в мягкости вкуса и едва уловимого аромата.
Годурас - производит сигары, которые по вкусу и аромату занимают промежуточное положение между Доминиканой и Кубой. Сигары из Гондураса - мягче, чем кубинские, но более пряные и крепкие, чем доминиканские.
Никарагуа. Сигары из этой страны настолько же сложны, насколько сложна в этой стране политическая обстановка. Чем-то они похожи на кубинские, но на фоне определенной горечи присутствуют и ноты ванильной сладости, кулинарной пряности.
Бразилия. Сигары - яркие, как карнавал. Мягкие, вкусные, страстные. Но недолговечные и забывчивые. К травянистым ароматам бразильских сигар добавляются землистые или фруктовые оттенки. Это сигары темной окраски, нарочито небрежного вида. Обычно их аромат не слишком сложен и процесс курения недолог, но эти сигары имеют своих почитателей и ценителей.
Мексика привнесла в аромат сигар свой характер. Это так и называется - «мексиканский характер» в сигаре и означает резкие вкусовые переходы и внезапно проявляющиеся нюансы в аромате. Они крепкие, при чем крепость варьируется от мягкой до умеренной.
Канарские острова. Мягкие, прелестные сигары. Их особенность - высочайшее качество табачного листа и чуть заметная ореховая нотка.
Индонезия. Центры производства сигар - Ява и Суматра. Для индонезийских сигар характерна особая нежность покровного листа, изысканный, горьковато-пряный вкус и терпкий аромат. В основном, индонезийские сигары средней крепости.
Камерун. В уникальной стране - уникальный табак. Такой больше нигде не растет. Камерунскую сигару сразу можно определить, не раскуривая - ее выдает покровный лист. Он всегда - слегка маслянистый, и шероховатый. Именно эта шероховатость - отличительная черта сигар с покровом из Камеруна. Вкусовая гамма - кофейные, сливочно-кремовые и ореховые тона.
США. Свобода и разнообразие - внутренне настроение сигар, которые произведены в США. Но при этом - никакой анархии. Но специалисты суровы, их вердикт жесток: практически никакой крепости, едва уловимый аромат и вкус, основную составляющую которой определить практически невозможно. Основные оттенки: кремовые, ореховые, цветочные.