Трубка | Как правильно курить - учимся курильному этикету

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияСигарыКак правильно курить - учимся курильному этикету - Трубка
11.09.2011 04:00

Как правильно курить

Как правильно курить трубку

Прежде всего, новую трубку следует сначала обкурить, чтобы создать на ее стенках так называемую рубашку в виде тонкого обожженного слоя, который предохранит трубку от горения.

Способов для этого существует много, самый распространенный из них - нанести на стенки внутри чаши тонкий слой меда. Этот способ поможет смягчить первое курение и не испортит дерево.

При обкуривании несколько первых трубок надо наполнять не более чем на четверть, последующие десять - примерно наполовину, и после этого еще три штуки - на три четверти, а затем уже можно набивать трубку полностью.

Чтобы правильно набить трубку, надо знать некоторые тонкости.

  • Табак набивать нужно щепотками - первую положить на дно чашки и равномерно распределить. Затем класть следующую щепотку, слегка приминая ее пальцем, и так продолжать, пока трубка не добьется доверху. В правильно набитой трубке табак при надавливании на него пальцем должен слегка пружинить.
  • Далее надо проверить, чтобы поверхность табака легла идеально ровно, после чего протянуть через мундштук воздух, чтобы убедиться в том, что он легко проходит через трубку. Если воздух слишком легко вдыхается, то надо еще добавить немного табака и притоптать, а вот если тянется плохо - придется вытряхивать табак и забивать заново. Перед этим надо проверить, возможно, в проход забился кусочек табака - тогда надо отделить мундштук и прочистить трубку ершиком или иголкой, протолкнув кусочек внутрь. Надо знать, что слишком легко или слишком плотно набитая трубка будет слишком горячо куриться и может щипать кончик языка.
  • Сухой табак набивать надо плотнее, так как он в процессе поднимается, свежий же ложится плотно, и набивать его нужно легче. Если табак очень сухой, его можно смешать с порцией свежего.
  • Чтобы определить уровень свежести табака, надо взять щепотку, сжать пальцами и отпустить на чистую ровную поверхность. Сухой табак сразу же рассыплется, нормальный - не сразу, а влажный долго не будет рассыпаться. В таком случае его нужно расстелить тонким слоем на салфетку и слегка просушить. Табак должен быть всегда достаточно увлажнен, так сухой горит очень быстро и с большим жаром. Но и переусердствовать тоже нельзя, так как чересчур влажный табак трудно раскуривается и плохо тянется. Хранить табак лучше в герметичных стеклянных банках или специальных хьюмидорах.
  • От чего и как прикуривать трубку - тоже надо знать. Спички лучше использовать деревянные, а зажигалки ни в коем случае не использовать бензиновые, чтобы не испортить вкус и запах табака. В любом случае спички все же предпочтительнее, потому что у них температура горения ниже, чем в зажигалке и огонь не обожжет трубку.
  • Прикуривать надо не спеша и без суеты. Если табак не зажегся с первого раза, надо притоптать его и снова поджечь, обязательно по всей поверхности.
  • Во время курения трубка может начать булькать - особенно это касается кривых трубок, в которых легко может скапливаться влага. В этом случае надо взять ершик, засунуть его в воздушный канал трубки и промокнуть.
  • Трубка может погаснуть в процессе курения. Если это случилось вначале или середине процесса - ее можно прикурить снова, если же ближе к концу - не надо этого делать, чтобы не повредить трубку и нагар.
  • Потухшую трубку надо поставить головкой вниз, подождать, пока она остынет и тщательно прочистить ее. Ни в коем случае нельзя чистить еще теплую трубку, так как можно легко ее сломать.
  • Надо учитывать, что если в трубке останется не догоревший табак, то при курении он  будет горчить. Еще один нюанс - трубка должна отдыхать в течение суток, поэтому в запасе надо иметь еще несколько штук.