ГлавнаяГастрономияКухняЯблочное варенье с имбирем: пикантный вкус для гурманов
Имбирь – очень полезный продукт, но вкус его настолько специфичен, что не многие любят имбирь в натуральном виде. Отличная идея – добавлять имбирный корень в различные сладкие блюда, например, приготовить яблочное варенье с имбирем, оригинальное лакомство с нетривиальным вкусом. Такое варенье можно смело отнести к категории полезных сладостей.
Бывают ли сладости полезными?
Считается, что простые углеводы очень вредны для здоровья и фигуры. Диетологи часто советуют отказаться от сахаров вообще, чтобы избавиться от лишних килограммов и постройнеть. Но далеко не все способны на такой подвиг: большинство людей любит сладости с детства. Строгие диеты, запрещающие есть сахар в любом виде, часто оказываются неэффективными просто потому, что не все способны их выдержать. В то же время диеты, допускающие небольшое количество десертных блюд, соблюдать легко, и в результате похудеть таким образом проще.
Не все сладости подойдут для худеющих. Например, торты с жирным кремом или песочное печенье – не лучший выбор. Известно, что прибавке веса способствует именно сочетание углеводов с жирами, если же время от времени позволять себе нежирные сладости, то это не скажется на фигуре. Таким образом, к самым полезным для тех, кто следит за фигурой, сладостям можно отнести варенья, джемы, мармелады, пастилу и зефир. Несколько ложек ароматного яблочного варенья удовлетворят потребность в сладком и помогут в борьбе со стрессом. Если же варенье сварено из яблок с добавлением имбиря, оно становится не просто вкусным, но и полезным.
Для тех, кто худеет, и не только
Имбирь широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Он укрепляет иммунитет и тонизирует организм, кроме того, этот продукт очень эффективен в борьбе с тошнотой, отеками, кишечными спазмами. Применяют имбирь и для лечения различных легочных недугов, например, бронхиальной астмы. Он является прекрасным антиоксидантом, помогает избавиться от глистов и способствует нормализации артериального давления. Благодаря своим противовоспалительным свойствам имбирь хорошо помогает от болей в горле, но если температура повышена, то применять имбирь нельзя. Не рекомендуется употреблять этот продукт и при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалении пищевода, некоторых заболеваниях почек.
Многие употребляют имбирь для похудения. Действительно, эта пряность помогает похудеть. Имбирь содержит малое количество калорий и большое количество клетчатки, кроме того, он обладает выраженным тонизирующим действием и ускоряет обмен веществ. Добавляя даже небольшое количество имбиря в блюда, можно оздоровить организм и безболезненно избавиться от парочки лишних килограммов.
Яблочно-имбирное варенье
На полтора килограмма сладких твердых яблок следует взять неполный стакан натертого свежего корня имбиря, два стакана воды и полтора килограмма сахара. Любители жгучей пряности могут в конце варки добавить в варенье еще ложечку сушеного корня имбиря в порошке. Кроме того, можно добавить в варенье немного других пряностей – апельсиновой или лимонной цедры, корицы, молотой гвоздики.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него натертый корень имбиря, проварить пару минут, добавить очищенные и порезанные небольшими кусочками яблоки. Варить варенье на среднем огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда сироп загустеет, а яблоки сварятся и станут полупрозрачными, остудить варенье и разложить его в чистые сухие банки.
Мария Быкова