ГлавнаяГастрономияКухняТапас: гастрономические перемены в Испании
Тапас нельзя отнести ни к первому, ни к основному блюду, ни к десерту. Раньше тапас представлял собой обыкновенный кусок колбасного изделия, который предназначался для того, чтобы в вино не попадали мухи и пыль.
Старинные обычаи
Иногда тапас подавался на маленьком блюдце, которое накрывало графин с вином и это блюдо должны были съедать в обязательном порядке по приказу короля, который таким образом пытался ограничить попойки.
Кулинарные преобразования
В течение многих лет тапас подавался в качестве бесплатной, легкой закуски к спиртным напиткам. В последнее же время он претерпел чудесные изменения. В основе таких изменений лежит поиск новинок во времена «кулинарной революции», которая разразилась в Испании в конце 90-х годов.
В качестве первых новинок – томатный тартар, треска с авокадо или чипсы из осьминога и кальмаров. Такие блюда вы можете попробовать и в наши дни в Барселоне в ресторане, который специализируется в приготовлении тапаса. Открылись многочисленные бистро, доход которым приносит тапас.
Как есть тапас
Тапас можно употреблять стоя, в компании друзей, без столовых приборов, в баре. Успех тапаса настолько велик, что в настоящее время школы кулинарного мастерства предлагают практические занятия по приготовлению оригинальных вариантов тапаса: из слоеного теста со шпинатом, небольшие корзиночки с пармезаном, полевым салатом и лососем.