Главная
Гастрономия
КухняГрузинская кухня


Несмотря на то, что большинство россиян считают,
что в Грузии самые популярные блюда - мясные, это не совсем так. Основные
ингредиенты грузинской кухни - зелень и специи, растительные и молочные
продукты, разнообразные злаки, из которых делают ежедневные блюда. Впрочем,
отрицать важность мяса в грузинской кухне - бессмысленно, его здесь
действительно любят, причем сказать, какой вид мяса больше - практически
невозможно.
Очень многое зависит от района Грузии, ведь даже, несмотря на то, что это очень маленькая страна, районов очень много, и в каждом из них свои особенности приготовления.
Больше всего за пределами Грузии известен, конечно, шашлык -
жареное над горячими углями мясо. В последнее время распространение получает
еще одно любимое грузинами блюдо - точно также приготовляемые овощи (помидоры,
баклажаны), фаршированные салом и зеленью. Разумеется, многие поклонники
грузинской кухни и просто ее любители знакомы и с супом харчо, лоббио (фасоль с
бараниной и острыми приправами), рецептов приготовления которого в самой Грузии
более сотни, хачапури, грузинским сыром сулугуни, популярным на весь мир соусом
аджика, чахохбили, хенкали (пельмени с бараниной и специями) и другими блюдами.
Каждое из них по-своему уникально и готовится с большим количеством зелени и
специй.
Зелени в грузинской кухне уделяется особое место. В любое время года на стол подают петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук или другую зелень, в зависимости от сезона. Только на завтрак грузины могут не побаловать себя свежей зеленью, а вот обед и ужин без нее не обойдутся. Также часто на грузинском столе бывают редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручковый перец.
Помимо зелени большое внимание уделяется пряностям и соусам.
Конечно, грузинским соусам не сравниться с французскими - у них своеобразный
вкус и острота, но именно они разжигают настоящий грузинский аппетит,
позволяющий поедать жирные блюда в любых количествах. Ореховый соус «пхали»,
«ткемали», приготовленный из дикой алычи и жгучего перца, небезызвестная нам
аджика у многих вызовут жгучий аппетит. Основой для грузинских соусов обычно
служат растительные компоненты: например, кислые соки из фруктов и ягод, пюре
из терна, граната или помидоров. Разумеется, закусывать мясо с соусом и зелень
нужно хлебом, и здесь на помощь приходят мчади (лепешки из кукурузной муки),
хачапури, несладкие пироги с фасолью, сыром, зеленью или хлеб, испеченный в
кувшинах, имеющих форму цилиндра.
Не обходится грузинский стол и без жидких блюд. Первое место занимает, конечно, острый суп харчо. Не отстает от него чихирма - бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком. Популярностью пользуются крепко сдобренный чесноком бульон, так называемый хаш, изготовляемый из бараньих ножик голов, потрохов и баранья грудинка - копченная или фаршированная. Вообще грузинская кухня весьма интересна и разнообразна, но, самое главное для русского человека она очень сытная: еда жирная и подается большими порциями.
Единственное, что не особо приветствуется в Грузии - это рыба. Ее обычно готовят так же, как мясо: тушат, варят, жарят, запекают с «мясными» специями. В способе приготовления грузинских блюд преобладает обычно запекание или зажаривание на открытом огне или углях. Продукты нанизывают на вертел, помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности, при таком способе приготовления у блюда появляется специфический вкус, который невозможно передать по-другому. И даже изобретенные приправы «жидкий дым» не идут ни в какое сравнение с едой, приготовленной на открытом огне. Видимо, это заложено в подсознании человека, что пища на костре - это вкусно, полезно и максимально насыщает. Даже если это не мамонт...
Настоящую грузинскую кухню можно попробовать и в нашей стране. Разумеется, гораздо больше ее на Юге - во-первых, легче привезти необходимые продукты из самой Грузии, а во-вторых, выходцы из этой страны (которых здесь много) очень любят «домашнюю кухню». Но и в других городах можно оценить мастерство грузинских поваров. Например, в Москве вы можете посетить рестораны «Берикони», «Гогиели», «Сацебела» или «Сулико».
Болотова Лёля