Яблочные десерты: «яблочный куст не бывает пуст»

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняЯблочные десерты: «яблочный куст не бывает пуст»
17.06.2010 06:00

яблочные десертыНаливные яблоки несут энергию жизни, во многих культурах мира они считаются символом вечной молодости. Яблоневое дерево в цвету – картина завораживающая, оптимистичная. Без этих фруктов не обходилось ни одно праздничное застолье и у простого народа, и у королей. Яблокам приписывались магические свойства, о них сложено много мифов и легенд. Сила жизни, красоты и вечной тайны соблазна заключены в этом маленьком подарке Евы. Из молодильных яблок готовят отменные яблочные десерты.

Яблоки известные и неизвестные

Яблоня (Malus) – дерево семейства розовых. В природе насчитывается тридцать пять видов этих деревьев, которые дают основную часть мировой продукции всех плодов. Яблоки вырастают в умеренном климате, их размер может колебаться от горошины до 10-15 см в диаметре.

Главные мировые производители яблок - Германия, Италия, Франция, Испания, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия и Китай. В России яблоневые сады в коммерческих целях размещены практически во всех областях, кроме крайнего Севера.

яблочные десертыПольза яблок и их повсеместное употребление в пищу объясняется не только доступностью разведения садов, но и содержащимися в них витаминами и минеральными веществами. На планете есть множество других фруктов и плодов, в которых значительно больше тех же веществ, что и в яблоках. Однако гармоничное сочетание полезных компонентов делает этот плод чемпионом среди всех остальных фруктов по потреблению.

Ученые нашли в яблоках флавоноид кверцетин, способный предотвращать рост раковых клеток и вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Яблочный пектин снижает уровень холестерина в крови. Разбухая в кишечнике, пектин адсорбирует вредные продукты обмена, тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. В плодах есть почти все водорастворимые витамины, в том числе С, В6 и Р, минералы и микроэлементы, с преобладанием калия. Яблоки содержат фруктозу, поэтому показаны даже при сахарном диабете. В целом эти живительные фрукты благотворно влияют на организм, недаром существует английская пословица: «An apple a day keeps a doctor away», что означает – «Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы».

Яблочные десерты

Из вкусных яблок готовят множество кулинарных шедевров – салаты и джемы, варенье и пироги, конфитюры и запеканки, мармелады и смоквы. Яблоки фаршируют, делают грильяж, суфле, жарят в кляре, подают с орехами, ромом и коньяком, с мороженым, сахаром и творогом, с ними прекрасно сочетаются кокосовая стружка и кусочки других ягод и фруктов, сметана, взбитые сливки и сладкие соусы, крем и мёд. Яблочный сидр и продукт его перегона – кальвадос тоже готовят из румяных плодов.

Самым распространенным десертом в России считаются печеные яблоки. Этот рецепт из серии «проще простого». Яблоки запекают целиком или режут на кусочки, засыпают сахаром или добавляют творог, курагу, чернослив, орехи. При подаче поливают сиропом, медом, карамелью, сметаной или гарнируют мороженым, посыпают молотой корицей.

яблочные десертыПриготовить это блюдо нетрудно, если в доме есть яблоки, остальные составляющие подбираются по принципу «что есть в доме». Предварительно яблоки моют и вырезают сердцевину или нарезают на ровные дольки. В форму для запекания наливают немного воды (диетический вариант) или кладут кусочки сливочного масла (роскошный вариант для гурманов) и выкладывают подготовленные яблоки. Их фаршируют свежим творогом или клюквой, распаренными сухофруктами или кусочками других плодов, обильно засыпают сахаром и отправляют в духовку на 20 минут. Готовые яблоки гарнируют по желанию и подают в качестве десерта, как в горячем, так и в холодном виде.

Яблочный грильяж готовится быстро: очищенные дольки опустить в обжаренный до золотистого цвета на растительном масле сахар. Сковороду постоянно встряхивать, чтобы сахар равномерно покрывал яблоки. Как только процесс обжарки закончится, каждую дольку быстро опустить в холодную кипяченую воду. Это поможет остудить десерт, он не будет прилипать к рукам.

Многообразие яблочных десертов в разных кухнях мира объясняется национальными особенностями. Старый русский рецепт приготовления яблочного десерта удивительно прост: кусочки очищенных яблок складывают в кастрюлю, посыпают молотой корицей, добавляют несколько ложек коньяка. Варят на очень небольшом огне, чтобы кусочки не развалились. Как только яблоки будут мягкими, их аккуратно выкладывают на блюдо, сверху – ложку мармелада или варенья. Засыпают это великолепие крошкой от бисквитного печенья. Сверху ровно укладывают глазурь из лимонного крема или взбитых сливок.

Сухие варенья – еще один вариант великолепного десерта. Яблоки вынимают из варенья, дают сиропу стечь, просушивают кусочки, получается «fruits confits» . Если обсыпать эти фрукты сахаром – «fruits candis» . «Fruits glaces» – фрукты «лакированные», покрытые сиропом и снова высушенные.

Яблочные истории

Историки всерьез утверждают, что первые яблоневые сады были выращены в Малой Азии и оттуда получили свое распространение по всему миру, однако все мы читали Библию и помним о яблоке, которое вкусила мать всех народов Ева. Первый яблоневый сад рос в Эдеме. Много позже красавец Парис в Греции подарил этот румяный плод Афродите за её обещание помочь завоевать прекрасную Елену, что и стало тем самым «яблоком раздора», привело к длинной Троянской войне.

Яблочные десерты подавали к столу еще в древние времена. Археологи доказали, что даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Швейцарии, к примеру, нашли обугленные плоды в доисторических поселениях. Древние греки и римляне уже не просто считали яблоки любимым фруктом, они готовили из них яблочные пюре, соусы, которые подавали к жареному мясу и пирогам.

На Руси с приходом христианства появился замечательный праздник - летний Яблочный спас. В этот день в церкви святили яблоки и на стол подавали все блюда только из этого фрукта. Яблочные десерты включены в меню во многих ресторанах – от классики до стиля «фьюжн» и каждый раз в новом блюде неожиданно раскрывается весь букет вкуса и красоты привычного яблока.

Жанна Пятирикова