ГлавнаяГастрономияКухняКофе по-венски: песня альпийских гор
Крепкий пенистый кофе со сливками носит имя австрийской столицы неслучайно. В этой европейской стране чашечку ароматного напитка подадут и в шикарном ресторане, и в маленьком кафе у подножия Альп. Вот только он не будет ни тирольским, ни зальцбургским, ни штирским, а только «по-венски». В этом названии лежит длинная интересная история рождения великолепного напитка гурманов.
Кофе по-венски и украинский казак
Жители австрийской столицы знали вкус кофе уже в середине XVII века, первые кофейни стали появляться лишь к концу века. Летом 1683 года громадное войско турков осадило Вену, столицу Габсбургской империи. Многодневная осада города привела к болезням и голоду среди жителей. Венцы решили обратиться за помощью к австрийскому императору Леопольду I и герцогу Карлу Лотарингскому. С этой целью были выбраны два местных жителя, знавших турецкий язык. Под видом купцов, они почти без проблем миновали лагерь турков. Правда, так вошли в роль, что чуть было не погибли от рук местных жителей придунайских сёл, которые приняли их за настоящих турецких врагов.
Одного из посланцев звали Юрий-Франц Кульчицкий. Сегодня это имя знает каждый австрияк. Родился Юрий в 1640 году в небольшом западноукраинском селе Кульчицы-Шляхетские, на Львовщине. Совсем молодым юношей он попал в Запорожскую Сечь, где и изучил турецкий язык, стал переводчиком во время казацких походов на Крым. В этом походе он попал в турецкий плен и был выкуплен купцами из Белграда. В сербской столице он работал переводчиком в австрийской «Восточной торговой компании». Когда же турки осадили Вену, Кульчицкий уже жил в этом городе, он тут же вступил в ополченский отряд добровольцев.
Юрий вместе с другом сумел доставить просьбу о помощи по адресу и вскоре войска герцога Лотарингского объединились с польской армией короля Яна III Собеского, пришли на помощь гарнизону и жителям Вены. Состоялась кровавая битва, в результате которой Вена была освобождена. За эти заслуги Кульчицкий был награжден щедрой суммой денег и домом в Вене. Кроме того, благодарные венцы разрешили ему забрать весь запас кофейных зёрен из обоза турецкого войска. Как гласит история, немного немало – триста мешков!
Для турков кофе был любимым напитком, австрийцы же не имели опыта приготовления ароматного кофе. Юрий Кульчицкий, побывав в турецком плену, прикипел душой к этому восточному аромату. Тогда-то и появилась у него мысль открыть первую в Австрии кофейню. Чтобы приобщить сначала венцев, а потом и всех европейцев к непривычному крепкому напитку, Юрий стал добавлять в него молоко и мёд.
Так появился знаменитый кофе по-венски. Более привычный кофе по-турецки в то опаленное войной время пить было непатриотично. В те времена кофе в Европе варили и употребляли лишь как лекарство – он бодрил, придавал сил. Но как десерт он появился лишь благодаря Юрию Кульчицкому, львовскому казаку.
Как сварить кофе по-венски?
Секрет вкусного напитка с роскошным ароматом состоит в том, что сначала варится крепкий и насыщенный кофе, переливается в чашку или высокий стакан, сверху выкладывается горка свежих взбитых сливок. Подают кофе по-венски как холодным, так и горячим. Сверху посыпают по вкусу и на выбор шоколадной стружкой, апельсиновой цедрой, молотой корицей, мускатным орехом, порошком какао, сахарной пудрой и ванилином. Обычно в чашку с вареным кофе сахар не кладут, его подают отдельно.
Варка настоящего кофе начинается с выбора ароматных зерен. Тут важно всё – страна происхождения, сорт кофе и его обжарка. Молоть зерна лучше в специальных мельницах – электрических или ручных, чем мельче помол, тем тоньше вкус. После обжарки и помола кофе нужно употребить в очень короткий срок. Для получения напитка с божественным вкусом, нужна хорошая вода, лучше отфильтрованная, талая.
Если в доме есть электрическая кофеварка, остается только засыпать ложку-две порошка кофе, налить воды и нажать на кнопку. Если же решено варить кофе в турке (джезве), нужно налить воды, добавить в нее совсем немного сахара, он придаст напитку красивую пену. После того, как вода в турке закипит, её снимают с плиты и добавляют чайную ложку с верхом на одну чашку кофе, размешивают и снова ставят на огонь. Доводят трижды кофе до кипения, тут же снимая турку с огня, не давая ему закипеть. Главное, чтобы кофе не убежал.
Затем дают ему слегка отстояться и тут же наливают в чашку. В горячий напиток добавляют взбитые сливки и наслаждаются божественным вкусом кофе по-венски.
Знаете ли вы, что…
В Вене недавно стал работать Музей кофе, в его трех залах собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о возникновении рецепта, его распространении в Европе и традициях, культуре потребления напитка. Более трехсот экспонатов музея раскрывают глубинный смысл появления кофе по-венски в столице Австрии, здесь можно увидеть самую большую коллекцию кофеварок от античных времен до наших дней.
Единственный в России музей кофе открыл свои двери для посетителей в Санкт-Петербурге в ноябре 2008 года. В нем проводят шоу-дегустации и мастер-классы лучшие бариста северной столицы. В залах музея есть много интересных экспонатов, собраны древние легенды и современные сведения о кофе, в том числе и кофе по-венски.
Арабские мудрецы утверждают, что те, кто любит и пьет кофе, непременно попадет в рай.
Жанна Пятирикова