Самые дорогие блюда в мире: алмазная икра, мраморная говядина и другие

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняСамые дорогие блюда в мире: алмазная икра, мраморная говядина и другие
07.10.2010 06:00

самые дорогие блюда мираЭлитные рестораны любят удивлять своих посетителей, причем как высоким искусством шеф-поваров, так и высокими ценами, которые иногда способны любого человека повергнуть в состояние столбняка. Откуда такие цены берутся? Во-первых, чем изысканнее блюдо, тем сложнее процесс его приготовления, а, во-вторых, на свете есть очень редкие продукты и пряности – отсюда и особая ценовая политика.

самые дорогие блюда мираНапример, самым дорогим на земле орехом признана макадамия – в далеком прошлом основная пища австралийских аборигенов. С тех пор в дикой природе она почти не встречается, зато сорокаметровые деревья, способные плодоносить на протяжении ста лет, культивируются на плантациях Бразилии, Южной Африки, Гавайских островов, да и в самой Австралии тоже. Орех не так сложно вырастить, как очистить. Килограмм очищенной макадамии продается по цене от ста долларов, неочищенная стоит дешевле – от тридцати долларов за кило.

А самые дорогие в мире пельмени продают в ресторане для русских эмигрантов в Бронксе. Он называется Golden Gates. В состав фарша входят свинина, телятина и лосятина, а также внутренности рыбы-факел, обитающей в глубинах Атлантики. Если в обеденном зале приглушить освещение, обычные с виду пельмени начинают излучать сине-зеленое мерцание. Они абсолютно безвредны для здоровья и необычайно вкусны. Несмотря на то, что порция из восьми таких пельменей стоит 2 400 долларов, в ресторан регулярно приезжают туристы со всех концов света, чтобы отведать необычное блюдо.

Холодные закуски

самые дорогие блюда мираМировые рекорды дороговизны среди салатов побил, пожалуй, Florette Sea&Earth, который подают в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons. В его состав входят лангусты, корнуоллские крабы, лобстеры, а также самая дорогая в мире алмазная икра – особый сорт белужьей икры светлого оттенка. Она стоит около пятидесяти тысяч долларов за килограмм. Создатель салата Florette Sea&Earth Раймонд ле Бланк по настроению может в него добавлять зелень молодого флоретского салата, оливковое масло, трюфели, красный перец, спаржу и картошку. В ресторанном меню сообщается, что за двухсотграммовую порцию блюда нужно заплатить 635 фунтов стерлингов.

А самый дорогой бутерброд удостоен почетного статуса «платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Его могут отведать клиенты сети отелей «Фон Эссен». Хлеб для сэндвича готовится на особой закваске и потом режется тонкими пластинами, между которыми слоями укладываются перепелиные яйца, белые трюфели, сушеные итальянские помидоры, иберийская ветчина и бресская пулярка. Цена удовольствия – сто фунтов стерлингов или двести долларов.

Мясо, картофель, пряности

самые дорогие блюда мираКажется, нет блюда прозаичнее, чем обычная вареная картошка: она в понимании большинства людей относится к категории «дешево и сердито». Однако, этот принцип срабатывает не всегда. Так, например, за килограмм картофеля сорта La Bonnotte, выращенного на крошечном островке Нурмуатье, придется выложить не менее пятисот евро. По преданию, этот сорт впервые вырастил верховный бог инков, и до сих пор его посадка и уборка производятся исключительно вручную.

Максимально дорогим сортом мяса считается мраморная говядина – ради нее на австралийских фермах разводят японских коров породы вагиу. Фермеры додумались ради повышения качества продукции поить коров красным вином. Любопытно, что у древних японцев было принято поить животных пивом и натирать водкой саке. В европейские рестораны и элитные продуктовые магазины мраморная говядина поставляется по цене от пятисот до тысячи долларов за килограмм.

А самой дорогой пряностью оказался шафран. Он состоит из тычинок растения семейства крокусовых. Их собирают вручную, а потом сушат в очень деликатных условиях. Говорят, что для получения двухсот граммов готового шафрана необходимо вырастить целое поле цветов, по размерам сопоставимое с футбольным. Килограмм шафрана не продают дешевле, чем за шесть тысяч долларов.

Сладости

В нью-йоркском ресторане «Serendipity 3» подают самый дорогой в мире десерт – сливочное мороженое, приготовленное с добавлением двадцати пяти сортов какао, сверху украшенное взбитыми сливками и так называемым «съедобным золотом». Его раскладывают в хрустальные бокалы, каждый из которых оформлен по краям золотой каймой. Есть супердорогое мороженое полагается алмазными ложечками. Десерт необходимо заказывать заранее – как минимум за день до предполагаемого похода в ресторан. Заплатить за заказ придется двадцать пять тысяч долларов.

А фунт шоколада Chocopologie by Knipschildt, производимого в США, стоит две тысячи шестьсот долларов. Этот темный шоколад также является самым дорогим в мире.

Светлана Усанкова