Филиппинская кухня: от бычьих хвостов до риса с шоколадом

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняФилиппинская кухня: от бычьих хвостов до риса с шоколадом
24.10.2010 06:00

филиппинская кухняКухня Филиппин – это настоящая феерия, смесь мексиканских, китайских, испанских и американских, индийских, малайских гастрономических особенностей. У филиппинцев обычно еда поделена на три приема: almusal – завтрак, tanghalian – обед и hapunan – ужин. Полдник или легкий перекус называется merienda.

Основные блюда традиционной филиппинской кухни готовятся из мяса, птицы, рыбы и риса. К ним добавляются смеси трав и соусы. Блюда кухни достаточно разнообразны, они могут быть как совсем элементарными, например, рис с рыбой, так и сложными, с большим количеством ингредиентов, требующих многоступенчатого приготовления. Знаменитые блюда Филиппин: жареный поросенок (lechon), омлет (torta), местная колбаса, хлебные рулеты (pan de sal), бычьи хвосты, говядина в арахисовом соусе (kare-kare), холодный фруктовый десерт (halo-halo).

На завтрак филиппинцы едят:

  • longsilog – сладкие острые колбаски, ломтики помидоров, маринованные огурчики;
  • tosilog – свинина или куриная грудка, помидоры;
  • tapsilog – рис, обжаренный с чесноком, кусочек говядины, яйцо, помидоры;
  • pan de sal – соленые хлебцы с джемом, мармеладом;
  • champorado – рисовая каша с шоколадным ароматом;
  • daing na bangus – высушенная соленая молочная рыба с яйцами, помидорами, с маринованными огурчиками.   

В качестве перекуса может выступать чая (chaa), кофе (kape) с горячим тостом с шоколадом, а также острые блюда.

филиппинская кухняНа обед подаются свинина, рыба, овощи, тушеные в арахисовом соусе, mechado – свинина, тушенная с томатным соусом. В качестве вечерней трапезы идут поджаренные овощи, маринованные огурцы, а также десерты.

В кухне Филиппин преобладающие вкусы – кислый и соленый. Острый вкус присутствует в небольших количествах. Любимые и самые распространенные блюда  - из рыбы, которая готовится здесь разными способами, с разными специями. Также популярны креветки, из которых здесь делают пасту. Кислый вкус блюдам придает присутствие уксуса, манго, гуавы, каламази (комбинация лайма и апельсина). Соленый вкус в филиппинской кухне зависит от присутствия в ней креветочной пасты, соевого соуса, который позаимствован из китайской кухни и рыбных соусов.

Одна из любимейших приправ филиппинцев – кокосовое молоко. Его добавляют в огромное количество блюд, и оно придает особый насыщенный сладковатый вкус, который также необходим и для десертов.

Пищу на Филиппинах готовят разными способами. Продукты жарят, отваривают, готовят на пару. Фрукты в основном употребляют свежими, тогда как овощи почти всегда подвергаются тепловой обработке в самых разных соусах.

Способы приготовления пищи:

  • kinilaw или kilawin – рыба, которую маринуют в уксусе;
  • gunataan – приготовление с кокосовым молоком;
  • nilaga – отваренное с перцем или луком;
  • guisado – приготовление с чесноком, томатами и луком;
  • inihaw – приготовление на углях;
  • sinigang – отвар с индийскими финиками;
  • pinaxiw – с добавлением уксуса или имбиря.