ГлавнаяГастрономияКухняМармелад: густое варенье для романтиков
Разноцветные мармеладные дольки служат украшением ассортимента любого кондитерского изобилия. Прозрачные аппетитные конфеты из сладкой массы по классическому рецепту готовят из фруктового варенья с добавлением желеобразующего вещества пектина, настоящий мармелад – натуральное и полезное лакомство. Спрос на этот вид кондитерских изделий так велик, что современная мировая пищевая промышленность, кроме пектина, агар-агара и фруктов, применяет искусственные ингредиенты и другие компоненты.
Происхождение мармелада
Название мармелада происходит от португальского слова «marmelada», что дословно означает «варенье из айвы», то есть айвовый мармелад – тавтология. Мировое распространение кондитерское лакомство получило благодаря английскому густому варенью из апельсинов, которое начали именовать мармеладом. В Германии звучным словом «мармелад» называют любое варенье, не только студнеобразные конфеты.
Родина мармелада – Ближний Восток, где для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок. Европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов, первые мармелады варили из айвы и яблок. Греческое «пэлте», то есть «маленький щит», ни что иное, как фруктовый мармелад из айвового или яблочного сока, который предприимчивые греки тонким слоем наливали на плоские металлические блюда и выпаривали на солнце естественным путем. Этот вид мармелада представлял собой темную плоскую лепешку, похожую на щит.
В каждой стране существовали свои способы приготовления фруктового мармелада. С XVI века, когда Европа узнала вкус американского сахара, в моду вошло приготовление варенья. В романоязычных странах стали готовить конфитюры, в англоговорящих – джемы. Во Франции стал популярен рецепт приготовления твердого варенья с добавлением пектина, который тут же окрестили «мармеладом».
Состав и польза мармелада
В состав этого кондитерского лакомства, кроме фруктов, непременно входят желеобразующие компоненты: агар-агар, желатин, карагинан, пектин, фурцелларан, яблочное пюре и прочие. Сахар, ароматизаторы, сахарный сироп с патокой, фруктовые соки, красители – таков стандартный состав мармелада.
Польза студнеобразных конфет состоит в том, что пектин, содержащийся в мармеладе, природное вещество, пищевые волокна яблок и других фруктов, помогает выводить из организма тяжелые металлы, связываясь с ними в сложную химическую формулу. Пектин прекрасно очищает организм от шлаков, нормализует работу желудка и кишечника.
Пектин полезен при заболеваниях углеводного и липидного обмена, сахарном диабете, поражениях печени, атеросклерозе, гемофилии, ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта. Агар-агар, получаемый из бурой морской водоросли, улучшает пищеварение, нормализует работу печени. При этом мармелад – низкокалорийный продукт, не содержит жиров, легко усваивается организмом.
Как приготовить мармелад в домашних условиях?
Если нет готового пектина для приготовления мармелада, можно взять за основу те фрукты, которые содержат большое количество этого природного вещества. К примеру, яблоки или груши. По классическому рецепту можно приготовить мармелад из любых лесных, садовых ягод или фруктов.
На один килограмм яблок для приготовления мармелада берут шестьсот граммов сахара.
Яблоки чистят от кожуры, разрезают на дольки и удаляют сердцевину, заливают стаканом воды и варят до размягчения. Затем протирают готовое пюре сквозь мелкое сито, добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, до загустения. Мармелад выкладывают в приготовленные стеклянные или металлические, пластмассовые формы, остужают, нарезают порционными кусочками и по желанию обсыпают сахаром.
Это интересно
Зачем мармелад посыпают сахаром? На прилавках магазинов найти мармелад без сахарной посыпки трудно. При застывании в формах верхняя корочка сладкой массы приобретает неаппетитный вид. Под «одеялом» сахарного инея матовая поверхность конфет становится неразличимой. К тому же посыпка помогает быстрому высушиванию мармеладных пластов, что ускоряет процесс производства. Сахар обладает повышенной гигроскопичностью, вытягивает лишнюю влагу из мармелада, убыстряет созревание конфет.
Знаменитый трехслойный мармелад представляет собой разноцветное трио разных фруктовых вкусов. Как правило, между прозрачными слоями присутствует белый матовый слой, это пастила, которая готовится обычно из яблочного пюре с добавлением взбитого белка куриных яиц. Уваренные фруктовые пюре выливаются в специальные формы в строгой очередности, так получаются ровные, красивые слои.
Мармелад желейного типа, прозрачный, жизнерадостных оттенков и цветов, никогда не готовится на основе натуральных ингредиентов, фруктовых соков и пюре. Именно поэтому его именуют мармеладом искусственного происхождения.
Мармелад – лакомство родом из детства. Он доставляет радость взрослым и детям, будит давно уснувшие воспоминания, дарит вкусные удовольствия. Его наверняка придумал нежный романтик для баловства своей возлюбленной, иначе как можно еще объяснить целую гамму впечатлений при вкушении этого вкуснейшего десерта.
Жанна Пятирикова