ГлавнаяГастрономияКухняЗефир: легкий ветерок удовольствия
Какие ассоциации первыми приходят на ум при виде воздушных зефирин? Десерт, лёгкость, роскошь, баловство, излишество, великолепие. Этот гедонистический ряд можно продолжать бесконечно, связан он с центром удовольствия человека. Зефир, как кондитерское изделие, хрупок и нежен, срок его хранения недолог, поскольку изначально эта нежная масса готовится для праздника, как атрибут сладкой жизни.
Откуда ты родом?
Рецепт приготовления лекарственного средства – корня растения алтей (Althaea officinalis) с мёдом, в средневековье положил начало популяризации зефира. Однако еще древние египтяне готовили сладости по подобному рецепту, правда, в качестве десерта, не для лечения простудных заболеваний. Как часто бывает в родословных кулинарных блюд, некогда приготовленное кушанье для каких-то узконаправленных целей, со временем превращается в распространенный продукт широкого спектра действия.
Так же получилось и с зефиром. Много позже, в конце XIX века в это кондитерское блюдо стали добавлять взбитые яичные белки и желирующие массы для стабилизации формы. Первоначально смешивали фруктовые пюре с сахаром или мёдом, затем добавляли пектин или агар-агар, желатин из костей животных.
По легенде греческий бог западного ветра Зефир подарил людям рецепт божественного десерта в знак своей любви. За это благодарные гурманы окрестили воздушное лакомство в честь небожителя. Другая легенда гласит, что зефир был изобретен на Востоке, поскольку только тонкие натуры могут создать рахат-лукум, нугу и… зефир. Русские историки утверждают, что издревле на Руси готовили нежный десерт из яблочного пюре, который позднее стали величать на западный манер «зефиром». Существуют так же французская и итальянская версии происхождения рецепта. Видимо, сразу в нескольких уголках Земли люди одновременно стали взбивать фрукты со сладкой массой, превращая её в нежнейший невесомый зефир.
Польза нежного зефира
Кроме вкуса, аромата и внешней привлекательности, зефир обладает массой положительных качеств и неоспоримой пользой. Калорийность его за счет применения фруктов и растительных стабилизаторов массы весьма невелика, для людей, следящих за своим здоровьем и весом, этот десерт – настоящая находка.
Рецепт приготовления зефира похож на мармелад, эти десерты близкие родственники, поскольку главный их «козырь» - студнеобразователь: желатин, агар или пектин. Эти стабилизаторы имеют растительное или животное происхождение и несут массу положительных достоинств. Так, пектин, получаемый из волокнистой части фруктов, активно связывает и выводит из организма вредные вещества, шлаки и тяжелые металлы, снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Специальными исследованиями была установлена ценность зефира для детского и диетического питания: этот продукт благоприятен для улучшения пищеварения и способствует повышению умственной деятельности, при этом низкокалориен. Потому при покупке зефира, мармелада необходимо внимательно читать этикетку. Если в составе продукта присутствуют перечисленные вещества, кроме вкуса и удовольствия, десерт принесет еще и существенную пользу.
Торт из зефира
Из готового покупного зефира можно приготовить нежный домашний праздничный десерт. С его «конструированием» справится даже малыш, что добавит градус восторга всей семье. Для лёгкого торта нужен один килограмм зефира, двести граммов свежего сливочного масла и банка сгущенного молока, любые фрукты.
На большом плоском блюде разложить ровными кругами половинки магазинного зефира. Смазать их готовым кремом, взбитым из масла и сгущенки, сверху покрыть кружочками разных фруктов или/и ягод (бананов, киви, клубники, персиков, ананасов и тому подобное). Слои чередовать, выстраивая ровную пирамиду. Верхний слой зефира украсить кремом, фруктами, посыпать порошком какао, кокосовой стружкой, миндалем или арахисом.
Торт подается в качестве десерта охлажденным.
Подобный рецепт часто называют тортом «Лайма Вайкуле», в честь всегда молодой красавицы-певицы, следящей за своей фигурой и внешностью. Вместо сливочного крема можно взять любой другой – ванильный, заварной, масляный, из взбитых сливок.
Это интересно
Приготовить зефир в привычном современном виде в домашних условиях практически невозможно, поскольку, кроме точного рецепта, важно иметь специальное технологическое оборудование. Магазинный зефир ярких ненатуральных цветов содержит искусственные красители, потому лучший выбор здорового питания – десерт белого или кремового цвета.
Зефиром (Zephyr) называют так же сверхлёгкий беспилотный «солнечный» самолёт, разработанный оборонной компанией Великобритании. Летает такой аппарат как с помощью управления с Земли, так и на автопилоте. Питается за счет собственных солнечных батарей. Впервые его испытание состоялось в 2007 году, когда самолет смог продержаться в воздухе без посадки 54 часа. Название своё летательный аппарат получил по имени античного божества западного ветра.
Жанна Пятирикова