ГлавнаяГастрономияКухняБулочки: у всех свои изюминки
Слово «булочка» у любого человека в первую очередь ассоциируется со сладкой выпечкой. В кулинарии известны десятки и сотни и разновидностей - из дрожжевого, сдобного или из пресного теста, приготовленные из различных видов муки, с разнообразными добавками и посыпками. Общей у всех булочек, пожалуй, является только форма - они, как правило, округлые и небольшие по размеру.
Слово «булочка» у любого человека в первую очередь ассоциируется со сладкой выпечкой. В кулинарии известны десятки и сотни и разновидностей - из дрожжевого, сдобного или из пресного теста, приготовленные из различных видов муки, с разнообразными добавками и посыпками. Общей у всех булочек, пожалуй, является только форма - они, как правило, округлые и небольшие по размеру.
В приготовлении булочек доминируют сладкие компоненты: крем, сливки, мармелад, мед, ягоды, конфитюр, фрукты, орехи, варенье, курага, повидло. Самые популярные виды булочек - с маком и с изюмом. Последние можно считать отечественным изобретением, и с ними связана очень любопытная история, хотя по своей сути она совсем неаппетитна. Дело в том, что в конце XIX века в Москве жил знаменитый булочник по имени Иван Филиппов, чьи вкусные шедевры славились на всю столицу. Однажды булочник опростоволосился: его вызвал к себе разъяренный генерал-губернатор Закревский и швырнул ему его выпечку едва ли не в лицо. Гнев генерала был вполне объясним: он обнаружил в булочке запеченного таракана. Нимало не смутившись. Филиппов взял кусок с тараканом и съел его на глазах у изумленного Закревского, заявив, что в тесте был изюм. С того дня изобретательному пекарю пришлось отвечать за свои слова и ежедневно добавлять в чан с тестом ведро кишмиша.
Булочки из дрожжевого теста
Домашние булочки из дрожжевого теста дадут сто очков вперед покупным. Только, разумеется, при условии, что они правильно приготовлены. Для того чтобы булочки из дрожжевого теста вышли удачно, следует использовать только натуральные свежие хлебопекарские дрожжи - сухой концентрат нужного эффекта не даст. Жидкой основой для теста при этом служит молоко: его разогревают и растворяют в нем необходимое количество дрожжей. В молоко также нужно добавить сахар - так дрожжи оживут быстрее, да и тесто потом подойдет лучше.
Сам процесс приготовления дрожжевого теста происходит по традиционной схеме: просеивается мука, потом в нее добавляется соль и сливочное масло, после чего вся масса как бы рубится ножом. Затем добавляются яйца и молочно-дрожжевая смесь. Тщательно вымешанному тесту дают постоять в течение некоторого времени, чтобы оно увеличилось в объеме в два или три раза, после чего его обминают и приступают к разделке. Собственно, ничего сложного разделка теста доля булочек собой не представляет. Можно даже просто раскатать тесто колбаской, нарезать ее на куски одинаковой величины и из каждого сформировать булочку. При среднем жаре в духовке длительность выпекания булочек составит примерно пятнадцать-двадцать минут.
Закусочные булочки
Сладкими булочками, наверное, уже никого не удивишь, но булочное царство одними сладостями не ограничивается. Можно печь различные витаминные булочки из капусты, моркови, свеклы, тыквы, добавляя в тесто овощи, натертые на мелкой терке или измельченные блендером.
Прекрасным дополнением к любому пикнику послужат булочки с мясной или сырной начинкой. В конце концов, можно их начинить даже картофельным пюре, что тоже является не самой плохой кулинарной находкой. Весной и летом будут хороши булочки со свежей зеленью - из нее одни хозяйки делают начинку, а другие просто мелко режут и добавляют непосредственно в тесто.
Булочки Святой Лючии
Очень красивый и романтичный обычай, связанный с булочками, существует в Швеции. Национальная легенда гласит, что некогда в стране жила прекрасная девушка, которая была родом из Сицилии. Звали ее Лючией, и она отличалась необыкновенной набожностью, желая в жизни только одного - посвятить себя Господу. Когда к ней посватался местный богач, красавица ему отказала, а тот, не стерпев унижения, жестоко с ней расправился. С тех пор каждый год 13 декабря в Швеции молодые девушки поднимаются до рассвета, облачаются в длинные белые платья, а на головы надевают короны, украшенные свечами. Они будят домашних песней о том, что, несмотря на холодную и темную зиму, свет еще обязательно вернется. Старшая дочь в семье при этом исполняет роль Лючии и угощает всех домочадцев свежеиспеченными булочками с шафраном и корицей. Этот семейный ритуал проводится также в школах, больницах и других заведениях.
Светлана Усанкова