ГлавнаяГастрономияКухняДраже: круглая конфета в сладкой оболочке
Клюква в сахаре, «морские камешки», арахис в шоколаде – всю эту разноцветную роскошь кондитерского разнообразия объединяет одно – их общая родословная. Все они одного поля ягоды, звучное имя которому драже. Польза этих конфет во многом зависит от их «сердца» - внутреннего содержания. Орехи и ягоды, кусочки фруктов и желе, семена и зерна, дары щедрой природы используются для наполнения этих кондитерских изделий.
История происхождения
Драже называются мелкие разноцветные конфеты круглой формы, покрытые глянцем разнообразных сладких масс – шоколадом, сахаром, помадкой. В древнем Вавилоне зерна аниса, тмина или кориандра заливали медовым сиропом, придавая лакомству круглую форму - так появилась на свет конфета драже. В Персии засахаривали самые разные ягоды и пряности, придавая десерту восточный колорит. Со временем ассортимент драже становился все более разнообразным, прогресс приносил новые технологии изготовления кондитерских изделий.
Драже в шоколаде, ликерное, помадное, ореховое, карамельное, сахарное – многообразны виды корпусов конфет. В России с XVIII века появляется своя сладкая визитная карточка – драже клюква в сахаре. Из-за высокого содержания полезных веществ и витамина С, драже клюква в сахаре стало синонимом питательности и здорового десерта.
Польза драже
Ассортимент драже весьма велик, в зависимости от его внутреннего содержания польза конфет варьируется. Драже изюм в шоколаде рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемиях, для укрепления иммунитета. Клюква в сахаре полезна в период обострения болезней дыхательных путей, для снижения холестерина в крови.
Драже с орехами обладает высокой калорийностью и рекомендуется во время реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Семена кунжута, применяемые во многих видах драже, отличаются высоким содержанием витамина А - витамина роста и зоркого зрения, витамина В1, который улучшает память и стимулирует нервную систему, и витамина Е, защищающего организм от рака и бесплодия.
Технология приготовления
Технологический процесс приготовления драже состоит из цепочки сложных операций. Первоначально готовят сырье для конфет: ягоды, фрукты, семена моют, сушат, придают круглую форму. Готовят сахарную пудру, измельчая в пыль сахар-сырец, просеивают ее. Затем варят поливочный сироп и формуют корпуса драже. Самая ответственная операция – дражирование, которая проводится в специальных дражировочных котлах. Из поливочного сиропа и сахарной пудры варят саму круглую конфетку, обливая ядрышко ореха или ягодку сладкой массой, производят накатку слой за слоем.
Заключительный этап – глянцевание, придающее драже блеск, ровную гладкую поверхность, предохраняющее от увлажнения. Глянец состоит из воско-жирового состава, который наносится на увлажненный сахарным сиропом полуфабрикат. Готовое драже фасуют в коробки или тубы и упаковывают для отправки в магазины.
Это интересно
Разноцветные драже могут быть не только с ровным глянцем и правильной формы. Все чаще рынок кондитерских изделий стал пополняться шершавыми конфетами неровной формы. Такой авангардизм - своего рода новое веяние в традиционной подаче привычных ровных классических драже.
Принцип приготовления драже используется не только для выпуска кондитерских изделий, многие лекарственные формы применяют тот же способ. Самые известные фармацевтические препараты в виде драже – витамины.
Жанна Пятирикова