Кешью: деликатесный царь-орех из Бразилии

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняКешью: деликатесный царь-орех из Бразилии
03.07.2011 04:00

Кешью: деликатесный царь-орех из БразилииВ ореховом царстве кешью занимает лидирующие позиции по питательности, вкусу и использованию в кулинарии и промышленности, медицине и косметологии. Жирный орех сладковатого вкуса способен утолить голод и придать силу, излечить от многих болезней и разжечь страсть. Много секретов хранит это южное растение, которые до сих пор до конца не изучены.

Что такое кешью

Небольшое раскидистое дерево семейства анакардиевых с густой кроной впервые было открыто португальцами в XVI веке вместе с освоением Америки. Плоды индийского ореха, весьма экзотической формы, называют яблоком кешью. На самом деле это не плоды в ботаническом смысле, а разКешьюросшееся сочное цветоложе, состоящее из съедобной части яблока-кажу и самого ореха кешью. Добыть съедобный орех не так просто: природа защитила деликатес - между скорлупой и оболочкой, в которой находится кешью, содержится крайне ядовитое вещество кардол, фенольная смола, способная вызвать ожог кожи. Именно поэтому перед употреблением в пищу, кешью подвергают специальной обжарке до полного испарения яда.

Кешью родом из Бразилии, впервые его стали культивировать индейцы племени тикура, сегодня экзотическое дерево выращивается в тропиках повсеместно. Свое имя орех получил от слова «желтый плод» на местном наречии acaju (акажу), португальцы, открыв Америку, перевели на свой язык слово «плод» как caju, так со временем сформировалось название кешью. В странах Латинской Америки этот орех именуют мараноном, в Венесуэле - мерей. На разных языках название кешью звучит совершенно по-особенному, потому, приехав в далекий край, можно с удивлением обнаружить в продаже знакомый орех в виде семядоли под совсем другим именем.

Польза ореха

В кешью содержится большое количество углеводов и белков, витаминов группы В и А, железо, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление орехов способствует укреплению иммунитета, оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина в крови. Кешью обладает антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Орех полезен людям, страдающим анемией, дистрофией и ослабленным иммунитетом. По сравнению с другими орехами, кешью вызывает аллергические реакции значительно реже.

Кешью, как растение, служит человеку верно: абсолютно все части дерева используются в тех или иных целях. Кора и листья применяются как лекарственные препараты, из скорлупы орехов получают масло-кажу, используемое в промышленных целях, из стволов добывают камедь, орехи и яблоки находят применение в пищевой промышленности и кулинарии. Африканцы используют кешью в качестве интоксиканта, при нанесении татуировок. В Мексике маслом кешью выводят веснушки и пигментные пятна, в Бразилии орех считается средством против астмы, бронхита, диабета, больного горла и расстройств кишечника, при этом он признанный афродизиак, способный разбудить страсть даже в самой холодной натуре. В Панаме кешью применяют как лекарство от гипертонии, в Венесуэле им лечат горло, а на Гаити - зубную боль.

Использование кешью в кулинарии

Кешью - лакомство знатное, имеющее незабываемый вкус и аромат. У народов Африки, Южной Америки, КешьюДальнего Востока и Азии орех используется не только как самостоятельная закуска, но и входит в состав соусов, салатов, кондитерских изделий, выпечки и мясных, рыбных блюд. Орехами фаршируют птицу, добавляют его к карри, к блюдам из жареных овощей или отварному рису. В кешью содержится меньше жира, чем в грецких орехах, миндале, пекане или арахисе, потому этот деликатесный орех в разумных количествах можно употреблять всем.

Один из самых простых и полезных рецептов кешью с медом: нужно потолочь орехи не в пыль, оставляя небольшие кусочки, залить массу растопленным горячим медом и оставить остывать. Если же целые орехи кешью сначала поместить в мёд на сутки, а затем обвалять их в сахарной пудре и обжарить на растительном масле, получится новое самостоятельное блюдо, отменный праздничный десерт.

Японские учение в ходе научных экспериментов установили, что содержащиеся в кешью вещества способны убивать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Ни одна зубная паста не борется так эффективно с зубным налетом, как горсточка орехов кешью. Африканцы применяют смесь из перемолотых орехов и меда для лечения больных зубов, смазывая вкусной пастой дёсны.

Жанна Пятирикова