Мясные блюда: отказаться невозможно

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняМясные блюда: отказаться невозможно
04.12.2011 04:00

Мясные блюдаЕсли перечислять все блюда, какие можно приготовить из мяса, наверное, не хватит и дня - тем более что в каждой национальной кухне существуют свои особенности их приготовления. Сколько бы ни говорили вегетарианцы о «вредности» мяса, его ели, едят и будут есть, поскольку найти ему альтернативу хотя бы с точки зрения вкусовых качеств не так уж и просто. Что касается большинства мужчин, то они категорически отказываются считать полноценным питание без мясных блюд.

Культ мяса в традиционной кулинарии не случаен. Этот продукт является основным источником полноценных пищевых белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Высокая калорийность и питательность мяса обусловлена, кроме Мясные блюдатого, достаточным содержанием  жира.

Во всех мясных продуктах присутствуют витамины группы В и РР - особенно велика их концентрация в печени и почках), а также калий и фосфор. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, при варке переходят в бульон. Именно они обладают способностью тонизировать организм и стимулировать работу кишечника.

Для многих ученых - медиков и, в частности, диетологов на протяжении нескольких десятилетий остается актуальным вопрос о том, сколько и какого мяса нужно есть. Часто это зависит от жизненного уровня страны, принятых в ней традиций, обычаев, религиозных воззрений. Известно, что мусульмане не употребляют в пищу свинину, а в Индии не едят говядину, так как корова считается священным животным. Есть регионы, где  самым предпочтительным видом мяса остается конина. У китайцев и корейцев ценится мясо специально выращенных собак. А народы Африки придерживаются принципа есть все, что дает живая природа - в пищу идет все, что растет, ползает, летает, плавает.

Блюда из жареного мяса

Мясные блюдаЖареное мясо в том или ином виде встречается почти в каждой национальной кухне. Опытные кулинары рекомендуют выбирать для обжаривания более нежные куски мяса, срезая с них жир и сухожилия. Перед обжариванием мясо можно натереть перцем, солью, сухими травами, в том числе мятой, душицей, ромашкой, листьями малины, смородины. Затем его просто выкладывают в сковороду с хорошо разогретым жиром.

При обжаривании мясо должно равномерно покрываться румяной тонкой корочкой. «Правильная» корочка и обеспечивает сочность куска жареного мяса. Затем куски укладывают в глубокую форму с толстым дном и стенками, плотно закрывают крышкой и томят в горячей духовке для того, чтобы мясо в блюде не было жестким.

Можно обжаривать мясо на вертелах над раскаленными углями - по этой технологии делается популярный и всеми любимый шашлык. Мясо, запеченное в духовке или гриле, имеет свои вкусовые особенности: его рекомендуется смазывать жиром, майонезом, сметаной или растительным маслом, что позволит сохранить внутри каждого куска максимально возможное количество натурального сока.

Блюда из тушеного мяса

Мясные блюдаПриготовление тушеного мяса имеет много общего с процессом тушения рыбы, но отличие состоит в том, что после предварительного обжаривания в мясо можно добавить маринады, различные приправы, добавки. В этом случае готовое блюдо получится очень ароматизированным и будет иметь тончайшие ароматические и вкусовые оттенки. Для тушения можно использовать практически любой вид мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, козлятину, птицу.

Обычно стараются потушить более грубые куски мяса, которые не удастся достойно обжарить. Мясо, предназначенное для тушения, можно предварительно ненадолго замариновать в смеси лимонной кислоты или уксуса, сухого вина, острых пряностей, это обеспечит ему необходимую мягкость перед дальнейшей обработкой. Крольчатину, оленину, зайчатину, болотную и лесную птицу рекомендуется на протяжении шести-восьми вымачивать в холодной воде, часто ее меняя, или замариновать на срок от двух до шести часов. если данными рекомендациями пренебречь,  у готового блюда будет нежелательный привкус, а мясо может оказаться жестким. При тушении могут быть использованы практически все виды пряностей, приправ, съедобных дикорастущих трав и кореньев.

Светлана Усанкова