Главная
ГастрономияКухня

Удивительно, но французская кухня, по праву считающаяся одной из лучших в мире, может похвастаться очень простыми рецептами. Просто отлично поджаренный кусок хорошего мяса, или просто свежайшие бретонские камбала, мидии и ракушки. Потому что кулинарная простота по-французски – это когда к безупречному продукту подают сложный, эффектный соус, придающий блюду самые нежные и многозначительные вкусовые оттенки.
Каждый, кто хоть немного наслышан о гурманских традициях Франции, безусловно, в курсе того, что главным деликатесом у жителей страны «Сезанна и пармезана» считается мясо лягушек. В Париже есть даже знаменитый «лягушачий» ресторан Roger la GrenouIlle «Роже ля Гренуй»), где посетителей умеют удивить не только искусно приготовленными блюдами, но и подобранным «в тему» интерьером. С настенных полок смотрят выпученными глазами десятки фарфоровых лягушек – это все подарки благодарных клиентов, привезенные из самых разных уголков земного шара.
Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.
Супы очень
популярны во всем мире. Что может сравниться с тарелкой ароматного горячего супа, который насыщает,
согревает, а за счет острых специй будит вкус
к жизни? Но ассортимент супов ведь не ограничивается простыми блюдами,
каким является, например, куриный суп с лапшой. Во всем мире готовят разные
супы – жидкие и густые, мясные и овощные, легкие и наваристые, незамысловатые и
очень странные…
Говорят, что только русские подают к столу супы и борщи,
деля обед на «первое», «второе» и «компот». Однако это не так - суп сам по
себе настолько интересная и разнообразная пищевая категория, что со стороны
кулинарных богов было бы несправедливо даровать его одной избранной нации.
Другое дело, что обязательные сытные и густые мясные похлебки действительно
прижились в повседневном быте славянских народов, а европейские овощные супы –
более легкие, красочные, праздничные. Как, например, испанский холодный суп
гаспачо, идеально подходящий для жаркого дня.
Еда! Для большинства из нас питание – удовольствие, для некоторых - настоящее испытание, но без еды наша жизнь невозможна, хотим мы того или нет. Как правило, мы знаем, что лежит на нашей тарелке, - особенно, если в основном готовим дома и редко бываем в ресторанах. Но соблазнительно сверкающая упаковка продуктов, покупаемых нами в супермаркете, может скрывать самые неожиданные ингредиенты. Чтобы предостеречь вас о таких сюрпризах, мы и составили список самых необычных ингредиентов, используемых в современной кулинарии. Приятного аппетита!