Главная
ГастрономияКухня

Для праздничного стола готовить закуски – одно удовольствие.
Полный разгул фантазии, раскрытие творческого потенциала и получение истинного наслаждения.
А иначе нет смысла даже заходить на кухню. С каждым блюдом вложенная энергия
кулинара передается едокам. С тяжелыми и грустными мыслями станет тот повар
что-то творить – ни вкуса у блюда не будет, ни здоровья не принесет…
Скоро-скоро постучится этот зимний праздник в каждый дом.
Пора готовить новогоднее меню, продумывать детали убранства стола и украшения
блюд.
В новогоднюю ночь овощных блюд на столе может быть сколь
угодно много. Эти подарки огородов прекрасно сочетаются с вином и водкой, не
ложатся тяжелым бременем в желудок и не смогут испортить торжество своей
калорийностью.
Любое праздничное событие,
и уж точно - грядущая встреча Нового года, как ни крути, без запотевшей стопки
водки не обойдется. И, на самом деле, хорошая водка, дорогая, качественно
очищенная, выпиваемая умеренно да под сытную острую закуску - незаменима, и
ничуть не менее эстетична, чем французское вино или шотландский виски. Но: в
предыдущем предложении ключевым словосочетанием является «под хорошую закуску»!
Какую же закуску подать к водке, чтобы вкусовые сочетания радовали самых
искушенных гурманов, а на столе были представлены блюда интересные, необычные,
элегантные?
Наша цивилизация многим обязана лимону и лайму:
иззелена-желтый витаминный сок с сахаром спас от цинги не одну команду
мореплавателей. Впрочем, полезные свойства цитрусовых были в цене и задолго до
нашей эры: восхваляли их и древние китайские врачи, и Авиценна, а в Древней
Элладе лимон шел по разряду противоядия. Лайм, безусловно, не менее полезен: витамин
С, борющийся с холестерином, калий, укрепляющий сердечнососудистую систему,
выводящая шлаки растительная клетчатка. Из соображений пользы, употреблять лайм
в пищу лучше свежий - нагрев «убивает» до 60 % аскорбиновой кислоты.
«…Вымойте листья руколы, обсушите их бумажным полотенцем,
выложите на салат поджаренные помидоры, сбрызните бальзамическим уксусом… »
Могут меняться ингредиенты салатов и закусок и уточняться последовательность
действий, но главный атрибут, нежный итальянский уксус бальзамико - компонент,
который нечем заменить, и без которого не обойтись. Капля бальзамико -
непременное дополнение к карпаччо из говядины или поджаренным на гриле
апельсинам, лучшему гарниру к запеченной семге или лососю. Заправка на основе
бальзамического уксуса с оливковым маслом, горчицей, медом, солью, толчеными
орехами и специями, незаменима для закуски из печеного болгарского перца и
козьего сыра, салатов с руколой,
пармезаном, помидорами черри и красным луком, фенхелем и копченым итальянским
беконом-панчеттой, для маринования овощей и десертной подачи клубники.
Эти нежные слоеные пирожные или великолепный
воздушный торт аналогичного названия имеют интересную историю. Как часто это
бывает с кулинарными шедеврами, блюдо пережило множество изменений и дополнений.
Торт имеет свою легенду, да не одну. Имя прославленного французского полководца
Наполеона Бонапарта попало в кулинарию неслучайно. По одной из романтических
версий, рецепт слоеного торта придумал сам Наполеон. Жозефина застала как-то
своего супруга любезничающего с фрейлиной. Полководец что-то нежно шептал на
ушко придворной даме. Ревнивая супруга потребовала ответа. На что Наполеон тут
же парировал - он, дескать, придумал оригинальный рецепт торта и делится им с
придворной фрейлиной.
Русский кулинарный язык
подвергается суровому испытанию. Не каждая из нас, зайдя в ресторан, тем более
дорогой, способна узнать любимые блюда в незнакомых одеждах… Написали бы просто
«Картошечка с селедочкой» или «Клубничный торт» - так нет, впору растеряться
среди чатни да клафути. Для того, чтобы вы могли безошибочно определять вареное
и печеное, мясное и овощное, мы и составили наш мини-глоссарий.
Этот изысканный десерт подают в самых дорогих ресторанах и
кафе мира. Свое победное шествие по планете он начал с австралийского
континента. Великая русская балерина Анна Павлова (1881-1931) оставила
неизгладимый след в истории балета. Она не имела никаких громких званий, ее
труппа была распущена после её смерти, не осталось ни школы, ни последователей.
Но её жизнь, как легенда, дала имя премиям, призам и … уникальному десерту. У
этого блюда есть своя история. Через четыре года после смерти балерины, в 1935
году австралийский шеф-повар и кондитер ресторана в отеле «Экспланада» Герберт
Сачс впервые приготовил этот десерт. Анна Павлова задолго до этого, в 1929
году, была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии и оставила неизгладимое
впечатление своим чувственным танцем. Балерина останавливалась в этой
гостинице. Пятнадцать дней гастролей и блюдо на века. Нежнейший десерт прочно
ассоциировался с именем великой балерины.
Несмотря на то, что чизкейк - символическое воплощение всех
десертов третьего тысячелетия - в отличие от «социалистических» тортов с
жирными кремовыми розами - вкусный и легкий одновременно, изобретен он не
вчера: считается, что прародитель чизкейка, сырный торт плачента, был
официальным блюдом древнегреческих Олимпийских игр, проходивших в шестом веке
до нашей эры. Баловались чизкейком и римляне, однако вид, похожий на настоящий,
десерт обрел лишь ближе к новому времени, когда англичане начали перетирать в
кашицу предварительно замоченный в сладком молоке твердый сыр. Кто бы мог тогда
подумать, что наступит эпоха, когда мини-чизкейки станут одним из самых
популярных десертов на презентабельных банкетах и фуршетах!