ГлавнаяГастрономияКухня
Слово «суши», возможно, является самым известным словом, заимствованным из японского языка. Во всем мире японская кухня ценится, уважается и, прежде всего, приносит большое удовольствие. Группа экспертов при министерстве сельского хозяйства призывает даже к тому, чтобы кулинарная культура Японии из-за своей уникальности была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
То, что haute cuisine (высокую кухню) придумали французы, можно было бы сказать даже не задумываясь, ведь еда для жителей Франции - настоящий фетиш. Вообще вся французская кухня делится на три вида: cuisine bourgeoise - общефранцузская кухня; cuisine regionale - региональная кухня (кухня провинций) и haute cuisine - «высокая», изысканная кухня. До недавних пор haute cuisine можно было считать королевскую кухню, изысканные блюда которой украшали столы во время торжественных трапез.
Английская кухня так же обманчива, как обстановка в детективах Агаты Кристи. Казалось бы, прекрасная благообразная английская деревня, ухоженные зеленые изгороди, розовые шляпки девушек и клетчатые пиджаки джентльменов. Но за этим фасадом скрываются роковые страсти: ревность, страх, ненависть, жажда наживы, любви или мести! И в английской кулинарии то же самое: на первый взгляд, яичница с беконом да рыба с картофелем - фиш'н'чипс, а как присмотришься - тут тебе и сельдь, фаршированная анчоусами, запеченная в горчичном соусе, и лангуст «Дублинский адвокат» в соусе из виски, и крабовый панцирь с крабовым же острым фаршем внутри, под тертым сыром «о гратэн», и филе «Герцог Веллингтон», запеченное в слоенном тесте с грибами и фуа-гра...
Ах, эти вкусные французские слова! Легкие, невесомые и такие аппетитные. Из французского языка произошло много широко известных кулинарных терминов: омлет, антрекот, майонез, жюльен - полный список окажется немаленьким, но ведь недаром французская кухня считается самой изысканной, а историю ведет от галлов.
Япония - страна тайн и загадок. Менталитет жителей Страны восходящего солнца, наверное, никогда не будет до конца понятен европейцам. Но интерес к традициям и национальным особенностям от этого нисколько не ослабевает. Скорее наоборот, все необычное, неизведанное, непознанное так привлекает рациональный западный ум. И желудок. Казалось бы, японская кухня давно перестала быть экзотикой. Но впечатление обманчиво. Достаточно заказать рыбу фугу.
Новая социальная реклама в странах Европы гласит: Live fa(s)t, die young! Игра слов, где «быстро» заменяется «толстым», образует слоган детей XXI века. Живи толстым, умри быстро. Утверждение, конечно, излишне категоричное, но, в целом, верно отражает современные общемировые тенденции. Дети - приоритетная цель сетей быстрого питания, они же - главный аргумент в борьбе с фаст-фудом.
Лазанья - это одно из тех блюд итальянской кухни, которые при их приготовлении позволяют бесконечно импровизировать, а пределам для творчества в них нет. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и какая именно у лазаньи в этот раз будет начинка, которая может варьироваться от мясного фарша, овощного или грибного рагу до изысканных морепродуктов.
Несмотря на то, что Китай в наши дни стремительно развивается, обновляется, модернизируется, это по-прежнему страна, в которой куда ни ткни, попадёшь во что-то, имеющее тысячелетнюю историю и традиции. Вот и китайская кухня, по самым скромным подсчётам, имеет за своими плечами минимум 3 тысячи лет существования и развития. Учитывая ту нарастающую популярность, которую восточная кухня в целом и китайская в частности завоевала и завоёвывает во всём мире, нелишним будет хотя бы вкратце ознакомиться с её основными составляющими.
В русском народе смешалось столько различных этнических, культурных, религиозных и каких угодно ещё элементов, что мы представляем из себя нечто совершенно неповторимое и непонятное. Не зря ведь иностранцы уже не первое столетие твердят о загадочной русской душе. Что касается русской кухни, она не такая загадочная, но не менее разнообразная и оригинальная, как сам русский народ.
Нам обидно, когда нашу, российскую, кухню во всём мире ассоциируют исключительно с водкой, красной и чёрной икрой, чёрным же хлебом и блинами. Мы готовы поспорить с кем угодно, что наша кулинария никому не уступит и ещё нужно посмотреть, кто умеет вкуснее готовить и вкуснее кушать. Однако перед кем даже мы, такие упрямые и упёртые, снимаем шляпу в том случае, когда речь заходит о приготовлении пищи и о культуре её употребления, так это перед французами. Потому что французская кухня - это такое же чудо света, как египетские пирамиды или Колизей.