Главная
ГастрономияКухня

Как известно, кулинария - это не только результат, но и
процесс! Тем более, застолья, когда гости размещались за большим столом, а
хозяева разносили блюда и поддерживали беседу, невозвратно уходят в прошлое.
Все более и более распространены приемы гостей, на которых подается легкая
закуска, а общение становится интерактивным, превращаясь в своеобразный
мастер-класс. А ввиду увлечения японской кухней, мы дарим друг другу редкое
сакэ, специальную посуду для приготовления и сервировки суши, и, конечно, не
откажемся приготовить порцию полезного и вкусного продукта во время шумной
дружеской вечеринки или уютного девичника.
Вопрос о видах сахара может поставить неискушенного человека
в тупик: какие еще различные сорта? Сахар-рафинад и сахарный песок, все просто.
И, возможно, сахарная пудра. Но все это - белый сахар, который делают из
сахарной свеклы. А есть еще коричневый,
который бывает тростниковым и пальмовым… И у каждого из этих сортов есть свои
специфические свойства, свое кулинарное предназначение.
В маленьких баночках на вашей кухне чаще всего хранится
золото… В переносном ли смысле, учитывая баснословную стоимость, например,
шафрана, или в прямом, поскольку в древности специи были самой твердой валютой,
и по весу золота принимался… черный перец. И как англичане-колонизаторы,
посетив Индию и отведав карри, уже не могли от него отказаться, так и мы не
видим ежедневных и праздничных блюд без черного перца (или белого? или
красного?), базилика, майорана, корицы, гвоздики, тмина и имбиря. Обладающих
невероятным практическим и эстетическим значением!
В современном мире чрезвычайно важно качество жизни. Комфорт
и безопасность стали основными принципами, которыми пользуются многие
производители при изготовлении самых разных товаров. Смог, испарения, дым,
промышленные отходы - всё это влияет на наше самочувствие. Экологически чистые
кухни давно перестали быть данью моде, они стали необходимостью.
Знал ли Гомер, упоминая в «Одиссее» фету, что пишет о сущности
столь же вечной, как любовь, мужество или предательство? Думал ли он, что
традиционный греческий салат с этим сыром будет воспет в веках не менее чем
Боги и Герои? И пока в городских ресторанах подавали интернациональные блюда -
французские или итальянские, греческая кулинария рождалась в маленьких сельских
трактирах…
Итак, наступает год Быка. Животное это хорошее, спокойное,
цену себе знает, но и к тем, кто его любит, относится со взаимной теплотой.
Поэтому произведем на него хорошее первое впечатление, накрыв стол, который ему
понравится. Сделать это несложно: на
столе должно быть много фруктов, овощей, петрушки-укропа - дайте животному
попастись на травке. И, конечно, никакой говядины - лучше уж гуся запечь.
Как произвести впечатление с наименьшими затратами
времени и сил? Если речь идет об одежде, можно сочетать простое черное платье с
экстравагантными аксессуарами. А если речь идет об ужине - подать простой
зеленый салат, кусок отличной вырезки и
сырную тарелку! В конце концов, и то, и
другое - во французском стиле, а, значит, элегантно по определению.
Несмотря на то, что большинство россиян считают,
что в Грузии самые популярные блюда - мясные, это не совсем так. Основные
ингредиенты грузинской кухни - зелень и специи, растительные и молочные
продукты, разнообразные злаки, из которых делают ежедневные блюда. Впрочем,
отрицать важность мяса в грузинской кухне - бессмысленно, его здесь
действительно любят, причем сказать, какой вид мяса больше - практически
невозможно.