Главная
ГастрономияКухня

Корея - интересная страна со своеобразной культурой, влияние
на которую оказали и другие восточные страны (например, Япония и Китай). Люди,
побывавшие в Корее, никогда не забудут ее необычную кухню - настолько она
интересна и разнообразна. Впрочем, корейцы, побывавшие в России, тоже вряд ли
забудут «российскую корейскую кухню», созданную умелыми руками выходцев из
Кореи. Так, корё-сарам (советские корейцы) давно готовят полюбившуюся нашим
соотечественникам «сабзу» (острую корейскую морковь), которая в самой корейской
кухне отсутствует.
Ах, эта волшебная азиатская
кухня! Свинина со вкусом курицы, говядина с ароматом сухофруктов, непредсказуемые
овощи, рыба, морепродукты! Западному любителю экзотической гастрономии в Юго-Восточной
Азии - раздолье: суп из акульих плавников и вареная каракатица, маринованный утиный
язык и стейк из черепахи. Но существует блюдо,
которое и европейца заставит восхищенно вздохнуть, и видавшего гастрономические
виды китайца уважительно причмокнуть: «ласточкины гнезда» стоят того, чтобы выселять
из них ласточек!
В мире существуют такие экзотические блюда, что прожить
жизнь, не попробовав их, было бы просто преступлением. И хотя самые необычные кулинарные
изыски обычно придумывают изобретательные азиаты или африканцы, победите страх
и недоверие и решитесь на опыт, который может изменить вашу жизнь! Специально
для вас мы составили список самых необычных деликатесов для самых смелых
любителей экстремальной кухни.
Фаршированная птица (да и не только птица!)
издавна служила одним из самых главных действующих лиц праздничного стола.
Существует даже лингвистическая теория, гласящее, что слова «фарш» и «фарс» -
родственны, а, значит, вынос щедро и вкусно нафаршированной дичи издавна
считался спектаклем весьма драматичным. И это понятно, если речь идет о быке,
фаршированном барашком, внутри которого - сочный гусь или об арабском варианте,
в котором цыплят фаршируют предварительно нашпигованными чесноком и травами
яйцами, самих цыплят помещают в барашка, а уж того запекают в чреве верблюда!
Мы не стремимся подражать богам, питавшимся
амброзией и нектаром. В конце концов, это их божеское дело. А вот поглядеть со
стороны на себя в скромном костюмчике Chloe, поглощающую отличные устрицы с
шабли на солнечной террасе парижского кафе, не отказались бы многие. Но
французский шик на то и французский, что он роскошен, но весьма нетерпим:
маленькое черное платье требует безупречной фигуры, а блюдо с устрицами -
умения их выбирать и есть!
Первое, чем мне запомнилось элегантное слово «Форель», это
семейным фольклором о том, как в 70-е годы мама-студентка забежала в буфет, и,
подхватив на раздаточной линии винегрет, «селедочку» и чай, вместо ожидаемых
сорока копеек, услышала на кассе «Три пятьдесят!»… Ошеломленно прошептав «За
что?!», она услышала от кассирши надменное «За форЭль!», и так, раз и навсегда,
осознала, что серебристая «селедочка» - питание элитарное.
Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для
насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для
удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлетворенный желудочно»,
столь красочно описанный Стругацкими, был счастлив, получая селедочные головы.
Гурману же потребуются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами, да
не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского. Высокая кухня - это как
вечернее платье: изящно, элегантно, красиво, но отнюдь не для каждодневной
носки.
История
Таиланда причудлива, разнообразна и представляет собой смешение стилей, эпох и
событий. Кухня Таиланда - тайская кухня - полностью отражает историю страны. Тайская кухня имеет ярко выраженный женский привкус (в
точности, как в весьма романтическом стихотворении, где мудрец смешивает вместе
различные ингредиенты: «схватил он Любовь рукою одною, схватил он Измену рукою
другою, и бросил в горшок, глубокий, как море, а следом за ними - и Радость, и
Горе, и Горькую Правду, и Сладкий Дурман, и Чистую Верность, и Злобный Обман…»,
а в результате - «… горшок закипает, опыт готов, по дну пробежала трещина, и
вот он распался на сотни кусков, и появилась… Женщина»).
Призыв «Ешь ананасы,
рябчиков жуй!» - определенно устарел. Теперь все, знающие толк в красивой
жизни, буржуи, предпочитают черные трюфеля с фуа-гра: гусиной или утиной
печенью, соответствующим образом приготовленной. Гусиную печень (в меню или магазинном
прейскуранте на французском языке будет обозначена как oie)
считается оптимальным использовать для запеченных паштетов, терринов, а утиную
(canard) - для жареных блюд.