ГлавнаяГастрономияНапиткиЛучшая закуска к коньяку - обязательное дополнение к напитку
Среди любителей коньяка бытует мнение, что лучшая закуска к коньяку – это лимон. Истинные ценители, однако, придерживаются иной точки зрения: яркий цитрусовый аромат «забивает» изысканную вкусовую гамму коньяка и не позволяет в полной мере насладиться благородным напитком. Поэтому лучше отдать предпочтение менее традиционным закускам, которые великолепно гармонируют со вкусом и ароматом коньяка.
Удивительный напиток
Считается, что способность оценить вкус коньяка приходит с возрастом и жизненным опытом. Этот удивительно ароматный напиток насыщенного цвета подходит солидным людям, знающим толк в жизни и удовольствиях. Коньяк не пьют – его смакуют, наслаждаясь ароматом и каждой каплей темно-янтарной жидкости. Этот элитный напиток неслучайно считается прекрасным подарком уважаемому человеку.
В отличие от многих других крепких спиртных напитков, коньяк, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, медленно всасывается в кровь, поэтому опьянение наступает не сразу. Рюмка коньяка помогает согреться и настроиться на благодушный лад. Тем не менее, вещества, содержащиеся в коньяке, понижают проницаемость кишечной стенки и препятствуют усвоению этанола, поэтому злоупотреблять коньяком не следует.
Американская традиция смешивать коньяк с тоником и подавать в качестве аперитива, то есть перед едой, не приобрела особенной популярности. Так можно поступить с недорогим ординарным коньяком, но оригинальный качественный напиток требует более уважительного отношения. Дорогие коньяки созданы не для опьянения, а для наслаждения, поэтому их следует употреблять так, как это делают во Франции: после обеда, перед десертом, с кофе и хорошей сигарой.
Максимум удовольствия
Чтобы деньги, потраченные на бутылку элитного коньяка, не оказались выброшенными на ветер, коньяк следует употреблять правильно. Традиционно этот напиток пьют в узком кругу после вкусного обеда; считается, что коньяк способствует хорошему пищеварению. По мнению экспертов, данный напиток самодостаточен, он не нуждается ни в каких дополнениях, и все же для тех, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, рекомендуется сервировать несколько блюд, которые своим вкусом подчеркнут прелесть коньяка.
Коньяк не принято пить залпом. Сначала следует насладиться ароматом благородного напитка. Коньяк комнатной температуры наливают в бокалы шарообразной или тюльпанообразной формы, немного суженные кверху: такая форма бокала позволяет согревать напиток в руках. Для усиления аромата коньяка следует немного вращать бокал в ладонях, чтобы жидкость покрыла стенки. И только несколько раз вдохнув божественный аромат с фруктовыми, цветочными, древесными, мускусными, ореховыми и пряными нотами, можно сделать первый глоток. Пьют коньяк понемногу, задерживая жидкость во рту, чтобы насладиться вкусом каждой капли напитка.
По мнению французов, лучше всего дополняют вкус коньяка кофе, шоколад и сигары. Хорошим выбором будут и сыры (исключая сорта с сильным и резким запахом), а также свежие сладкие фрукты. Коньяк великолепно сочетается с кондитерскими изделиями, и его часто добавляют в изысканные кремы, десертные соусы, муссы и другие сладости. Хорошо подать к коньяку пирог с яблоками, абрикосами, грушами или персиками, блинчики с фруктовой или шоколадной начинкой, горячее кофейное или шоколадное суфле. Эти нежные десерты прекрасно сочетаются с коньяком, подчеркивая его вкус и аромат.
Отличным сопровождением к коньяку будут являться не только сладкие блюда, но и такие холодные закуски, как слабосоленая семга лучшего качества или черная икра. Многие считают, что коньяк прекрасно сочетается и с дорогими мясными копченостями, и это действительно так: коньяк входит в рецептуру многих колбасных изделий и гармонирует со вкусом сырокопченого мяса, например, хамона. Важно лишь выбирать копчености не со слишком резким вкусом, чтобы они лишь оттеняли аромат коньяка, но не доминировали над ним.
Подойдут к коньяку и горячие закуски, например, различные паштеты из птицы и дичи, а также кусочки мяса, запеченные в коньячном соусе. Прекрасно гармонирует с коньяком и запеченная телятина.
Оригинальные закуски к коньяку
Подходящие к коньяку закуски могут быть совсем несложными в приготовлении, но от этого не менее вкусными. Например, можно подать пару сытных закусок и пару разновидностей десертов с нежным вкусом, которые подчеркнут волшебный коньячный аромат.
Телятина в апельсиново-коньячном соусе – прекрасная сытная закуска, идеально гармонирующая с коньяком. Для приготовления понадобится один килограмм телятины, сто миллилитров коньяка, сто миллилитров натурального апельсинового сока, сто миллилитров жирных сливок, сто граммов твердого сыра, крахмал, соль, черный перец. Телятину нарезать порционными кусочками, слегка отбить и замариновать в смеси коньяка и апельсинового сока на ночь. После этого мясо вместе с маринадом выложить в сковороду, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до готовности под крышкой. Слить сок, добавить в него сливки и крахмал, проварить до загустения. Подавать телятину с коньячно-апельсиновым соусом с поджаренными кусочками пшеничного хлеба, посыпав натертым сыром.
Из сладких закусок прекрасно гармонируют с коньяком запеченные яблоки. Этот легкий и вкусный десерт готовится очень быстро, для него лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки. Из фруктов следует вырезать сердцевину, чтобы образовалось чашеобразное углубление. В это углубление наливается коньяк, добавляется сахар и корица. При желании сахар можно заменить медом, это придаст блюду еще более интересный вкус. После этого фрукты накалываются вилкой и запекаются в духовке при температуре двести градусов в течение пятнадцати-двадцати минут. Время запекания может увеличиться в зависимости от величины яблок. Готовый десерт хорошо украсить бисквитами и взбитыми сливками.
Мария Быкова