Коньяк, бренди из французского региона Коньяк - это категория напитков, которая стойко ассоциируется с образом богатого бизнесмена, наслаждающегося этим крепким напитком, затягиваясь сигарой. Однако стереотипы, которые коснулись, в том числе, коньяк Реми Мартин, могут меняться.
Кто-то услышал, что коньяк – это прекрасный образец напитка, который пьют после ужина, и купил бутылку, чтобы произвести впечатление на коллег или друзей. В свою очередь, эти коллеги и друзья поступают таким же образом. В конце концов, люди начинают относиться к коньяку просто как к напитку, который пьют после ужина. Такое отношение далеко от того, что ощущал первый из этих потребителей коньяка. В последние годы Remy Martin удалось вернуть этого оригинального потребителя. И их последнее предложение, Remy Martin VSOP Mature Cask Finish, достойно одобрения.
Что известно о коньяке Реми Мартин
- Основатель: Remy Martin
- Год основания: 1724
- Место дистилляции: Коньяк, Франция
Как нужно пить коньяк Реми Мартин:
- неразбавленным;
- в коктейлях.
Доступные виды коньяка Реми Мартин:
- Remy Martin VSOP;
- Remy Martin ‘V’;
- Remy Martin 1738 Accord Royal;
- Remy Martin Louis XIII;
- Remy Martin X.O.Excellence.
Краткая история марки
- В 1724 году Реми Мартин, молодой виноградарь, основал эту компанию и в 1728 году получил разрешение от короля Луи XV на выращивание новых сортов винограда, несмотря на то, что это было запрещено. Менее чем через сто лет, в 1830 году, был выпущен первый коньяк Remy Martin, а с 1870 года каждую его бутылку стал украшать мифический Кентавр. В 1910 году коньяк Remy Martin распространился по магазинам США, России и Китая, а семнадцатью годами позже то же самое произошло с коньяком выдержки VSOP. В 1938 году Remy Martin был признан коньяком высшего качества, после чего было принято решение смешивать их коньяки из двух центров коньячного региона - Petite Champagne и Grande Champagne. В 1981 году был выпущен коньяк XO Excellence, а в 2010 - Centaure de Diamont.
- Remy Martin применяет для изготовления коньяка дистиллятор Alambic Charentais (Alambic – это форма дистиллятора, а Charentais – название региона) и в основном использует виноградное вино Ugni Blanc, которое дважды дистиллирует. Затем коньяк выдерживается в дубовых бочках Limousin не менее двух лет. За всем этим наблюдает мадам Пьеретт Трише - единственная женщина-мастер коньячного производства в регионе Коньяк.
- Remy Martin недавно выпустил новую версию VSOP, которая станет заменой старой версии и готовится с использованием той же смеси коньячных спиртов и с той же выдержкой, что и Remy Martin VSOP. Новым стал период изготовления: коньяк на один год дольше выдерживается в зрелых дубовых бочках Limousin, которым более двадцати лет. Новая версия, созданная мастером коньячного производства Пьеретт Трише и помощником мастера коньячного производства Батистом Луазо, обновила ассортимент дома Remy Martin, одновременно сохранив его высокие стандарты и наследие.
- Remy Martin VSOP Mature Cask Finish - 40%. Нежные ароматы персика и абрикоса на фазе «нос» с нотами дуба, придающими приятное тепло. Фантастически долгий и очень мягкий привкус ванили на фазе «рот» со сладкими нотами вплетается в его шелковистую текстуру. К сожалению, оригинальный VSOP больше не доступен в продаже, но Mature Cask Finish является его прекрасной заменой.
- Remy Martin VSOP - 40%. Приятные ноты свежих красных фруктов на фазе «нос», с почти чистым пробивающимся ароматом оливкового масла. Удивительно густой на фазе «рот», но с прекрасными нотами ванили и меда. Долгое послевкусие с теплыми специями.
- Remy Martin Coeur de Cognac – 40%. Выпущен в 2007 году. Свежие, насыщенные фрукты в носу и очень мягкая текстура во рту. Послевкусие – сладкий привкус ириса и ванили с нотами сухофруктов ближе к концу.
- Remy Martin XO Excellence – 40%. Создан с использованием трехсот пятидесяти различных смесей. Смелые, но сухие ноты лакричника, специй и дуба в носу, предшествуют мягкому, хорошо сбалансированному вкусу во рту. Вкус дуба и сухих специй хорошо сочетается между собой, создавая тягучее тепло.
С коньяком Remy Martin можно готовить прекрасные коктейли.
Сайдкар
Ингредиенты:
- 40 мл коньяка Remy Martin Mature Cask Finish VSOP;
- 20 мл ликера Cointreau;
- 10 мл лимонного сока.
Смешайте все ингредиенты, добавив лед, и вылейте в бокал для мартини. Украсьте ломтиком апельсина.
Французский мохито
Ингредиенты:
- 50 мл коньяка Remy Martin Mature Cask Finish VSOP;
- один лайм, порезанный на дольки;
- две ложки коричневого сахара;
- восемь листочков мяты;
- газированная вода.
В высоком стакане слегка раздавите лайм с сахаром и мятой. Добавьте коньяк, колотый лед и размешайте длинной ложкой. Сверху налейте газированную воду. Украсьте ростком мяты.
Мятный джулеп
Ингредиенты:
- восемь росточков мяты;
- одна чайная ложка сахара;
- 60 мл коньяка Remy Martin 1738 Accord Royal Cognac.
Смешайте в блендере мяту, сахар, слегка разбавьте водой. Добавьте коньяк и заполните ледяной стружкой. Смешивайте, пока смесь не замерзнет, и вылейте, не процеживая, в низкий стакан для виски. Украсьте ростком мяты.
Королевский крест
Ингредиенты:
- шесть зеленых виноградин;
- 150 мл простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды);
- 60 мл коньяка 1738 Accord Royal Remy Martin Cognac;
- 45 мл белого вина Sancerre или Sauvignon;
- 60 мл газированной воды.
В блендере сомните виноград и смешайте с простым сиропом. Добавьте коньяк и вино, заполните льдом. Смешайте, процедите в высокий стакан, наполненный свежим льдом. Добавьте газированную воду, украсьте дополнительными виноградинами.
Конечно, это не значит, что вы не должны наслаждаться коньяком Remy Martin из специального стакана-снифтера, или добавив к нему пару кубиков льда. Какой бы способ употребления вы ни выбрали, Remy Martin действительно демонстрирует универсальность коньяка и, несомненно, сам по себе является категорией бренди и принадлежит не только бизнесменам, но и любителям коктейлей, и просто ценителям этого благородного напитка.