Главная
Гастрономия
НапиткиЛечение коньяком – миф или факт: трезвый взгляд


Для французов, воспринимающих продукты питания и алкогольные напитки как основную составляющую настоящей красивой жизни, польза такой жизни для здоровья является важным моментом. Но все-таки в потреблении настоящего коньяка медицинские соображения у французов если и имеются, то в последнюю очередь – на первом месте наслаждение от уникального напитка. Русскоязычная часть населения планеты в очередной раз продемонстрировала свое редкое умение находить чему угодно необычное применение. Лечение коньяком, миф или факт это, но на постсоветском пространстве нашло такое интересное применение.
Лечение крепким алкоголем вызывает у многих определенные сомнения и вопросы.
Найдена ли панацея
Стоит лишь бегло ознакомиться с профилактическими, оздоровительными и лечебными рецептами с использованием коньяка, как невольно возникнет представление, что мифическая панацея (лекарство от всех болезней) найдено. Настолько велико число этих рецептов и настолько широк круг тех болезней, которые они, по уверению авторов, нейтрализуют и ликвидируют. Вот лишь малая толика тех болезненных состояний человеческого организма, которые предлагается лечить с помощью коньяка:
Чем коньяк действительно полезен и вреден
Часть из вышеперечисленных и оставленных за скобками рецептов с использованием коньяка действительно оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Другие представителями академической медицины рассматриваются как бесполезные или даже вредные. Как и практически все сильно действующие вещества, коньяк может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на здоровье. Например, людям с хроническим высоким давлением полезно регулярно принимать небольшие дозы коньяка. Речь идет примерно 30-50 г в сутки: в этом случае коньяк расширяет кровеносные сосуды, кровь циркулирует по организму свободнее, это ведет к снижению артериального давления. Но при попадании в организм коньяка в объеме от 80-100 г и выше наблюдается обратный процесс, повышение артериального давления. Это вызвано тем, что значительные доли коньяка приводят к активизации работы сердца. Сердце быстрее качает кровь, следовательно, артериальное давление повышается.
Кроме того, бесспорно положительное влияние умеренного потребления коньяка на общий тонус организма и на функционирование пищеварительной системы. В данном случае разгадка заключается в том, что настоящий коньяк, как и бренди высокого качества, проходят процедуру длительной выдержки в деревянных, обычно дубовых, бочках. Напиток за время выдержки насыщается содержащимися в древесине дубильными веществами и биологически активными маслами. Попадая в организм, они усиливают возможность пищеварительной системы усваивать витамин С, что ведет к лучшей переработке пищи и оптимизации общего состояния.
Однако вся польза коньяка для здоровья исчерпывается умеренностью его потребления как в объемах выпиваемых доз, так и в частоте использования напитка. При частых и обильных возлияниях коньяк оказывают такое же разрушительное воздействие, как и неуемное пристрастие к любым другим видам алкоголя. Особенно стоит опасаться коньяка людям с сахарным диабетом (в коньяке высокое содержание естественного сахара) и желчнокаменной болезнью. Ну, и состояние печени, сосудов нервной системы и головного мозга от частого потребления коньяка явно не улучшается. Не говоря уже о том, что для такого состояния существует печальное и страшное определение «алкоголизм».
Александр Бабицкий