ГлавнаяГастрономияНапиткиДжин, напиток из можжевельника
Джин - это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем двойной или тройной перегонки пшеничного спирта и можжевельника. Собственно, французское слово genievre (можжевельник) и дало название джину. Самый распространенный вид джина - London dry gin. Это сухой джин высшей категории, полученный методом дистилляции. Его чаще всего используют для приготовления коктейлей. Слово dry говорит о том, что в этом напитке нет сахара.
Вообще, данное название относится не к месту изготовления, а к технологии. London dry gin может быть произведен в любой стране мира.
Plymouth Gin и Yellow Gin также относятся к типу, так называемых, «Английских джинов». Первый схож с London dry gin методом производства и тем, что обозначение города Плимут в названии не относится к месту изготовления, только лишь характеризует разновидность напитка. Второй отличается насыщенным янтарным цветом, который приобретает во время выдержки в дубовых бочках, пропитанных хересом.
Другой тип джинов - «Голландский». Его принципиальное отличие в способе производства. Если английские джины получают добавлением в зерновой спирт ароматических компонентов и дистиллированной воды, то в данном случае можжевеловые ягоды добавляют в зерновое сусло, которое затем перегоняют для получения «солодового вина» крепостью 50-55%. Эту консистенцию разбавляют водой, смешивают с ароматическими добавками и перегоняют вторично.
Голландские джины обладают золотистым цветом, благодаря выдержке в дубовых бочках. Для напитка данного типа это непременное условие. Именно по времени выдержки голландские джины разделяются на 3 вида: Jonge - самый молодой и дешевый джин, Oude - выдерживается несколько лет, Zeer Oude - самый старый и дорогой джин.
Джин - один из старейших напитков. Его появление относят к ХVI веку, когда голландский ученый Францискус Сильвиус впервые дистиллировал плоды можжевельника со спиртом. Правда, изобретал он вовсе не спиртное, а средство от бубонной чумы. Попутно выяснилось, что у лекарства удивительно приятный вкус и потрясающий опьяняющий эффект.
За пределы Нидерландов джин вышел благодаря Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.). Английские солдаты приметили, что голландцы перед боем опрокидывают стаканчик можжевеловой водки. Распробовав напиток, они привезли его с собой на родину. Впрочем, в то время в обеих странах джин продолжал считаться лекарством и продавался в аптеках.
Знаковым для английского джина стал 1689 год. Свергнув своего тестя, королем Англии стал Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению, плохо владея английским языком, новый монарх отчаянно нуждался в поддержке своих подданных. И не придумал ничего лучше, как запретить импорт спиртных напитков с целью развития местного производства. Основным ввозимым продуктом в то время был голландский джин. Естественно, отказываться от этого спиртного англичане не собирались, поэтому в скором времени стали осваивать нехитрую технологию изготовления. Однако, о качестве напитка новоявленные производители нисколько не заботились. Полученное варево было сладковатым на вкус и стоило совсем недорого. В попытке спасти население от тотального пьянства правительство ввело обязательное лицензирование на производства джина. Это возымело должный эффект: напиток избавился от привкуса, стал сухим, ароматным, изысканным.
В отличие от виски джин благосклонно приняли аристократические круги Англии. В XIX веке этот напиток становится популярным во всем мире. Его пьют французские генералы и американские президенты.
Джин называют самым совместимым из всех крепких алкогольных напитков. Считается, что он предназначен, в первую очередь, для коктейлей. Джин смешивают с фруктовыми соками, газированными безалкогольными напитками, причем, строгой рецептуры нет, приветствуются эксперименты. Но лучше всего джин сочетается с вермутом, лимоном, оливками, маринованным луком и тоником.
Самый популярный коктейль в мире - мартини, и в нем никак не обойтись без джина. Не менее любим и ценим джин-тоник. Этот смешанный напиток также обязан своим появлением английским солдатам, воевавшим в Индии. В тонике содержится хинин, необходимый для борьбы с малярией. Британцы попробовали пить его в сочетании с джином , совмещая приятное с полезным. И получилось великолепно.
Алексей Чернов