ГлавнаяГастрономияНапиткиИстория рома: пиратская РОМантика
За то, чтобы называться родиной рома, с легкостью могут подраться житель Ямайки, Кубы и острова Барбадос. Что неудивительно, ведь название этого напитка связано с английским словом «rumballion», которое означает драку или крупную потасовку. Впрочем, эта «огненная вода» уже давно является визитной карточкой Карибских островов, вот где-то в том районе и начинается эта история.
Проплывая в Вест-Индию мимо Антильских островов, Христофор Колумб оставил несколько ростков сахарного тростника местным поселенцам. А через несколько лет местный сахар уже начали экспортировать в Европу, потому что во влажном и жарком климате он рос чуть ли не лучше, чем в европейских странах. Так что к середине XVI века «антильский» сахар уже производился в промышленных масштабах и поставлялся в Старый Свет.
Сахар делали по довольно простой технологии: из тростника выжимали сок с помощью мельниц, затем его очищали и кипятили в медных котлах, потом карамельную массу переливали в глиняные горшки или бочки, давая ей там закристаллизоваться. Остатки жидкости могли стекать с полученного рафинада целый месяц до того, как уже полученный сахар отправится в Европу. А жидкость, стекшаяся с него, отправлялась в сток. Кто именно эту жидкость, мелассу, решил перегнать в самогонном аппарате - до сих пор остается загадкой для истории, но так как дешевое спиртное было просто жизненно необходимо, в конце концов, оно появилось.
Первоначально этот напиток называли «тафия» или «смерть дьявола» и он мало напоминал современный ром. Однако жидкость с противным вкусом и запахом имела неимоверное количество градусов, что весьма радовало как местных жителей, так и заходящих в порты моряков. Чтобы улучшить вкус и качество напитка, святой отец по имени Лаба привез из Франции перегонные аппараты и начал выдерживать напиток в дубовых бочках по коньячной технологии. Это принесло свои плоды: неприятный запах пропал, а у напитка изменился цвет. Если до подобных экспериментов он напоминал российскую водку (или даже самогон), то теперь вкус облагородился, хотя крепость продолжала оставаться немаленькой.
На острове Барбадос англичане пошли тем же путем, и начали уже отправлять партии нового напитка в Европу, где его прозвали «барбадосской водой» или «ромбульоном» (тростниковый суп). В конце концов, название сократилось до короткого слова, известного сейчас всему миру. Однако ром не останавливался, не теряя в крепости, он продолжал набирать свои обороты и уже к концу XVIII века маленькие фабрики, поставлявшие Европе сахар, окончательно перешли на крепкий островной напиток.
Прижился он среди колонистов неспроста - до XIX века переселенцы старались вообще не употреблять пресную воду, которая чаще всего несла смерть. Нездоровые бактерии, к которым не был привычен организм европейца, убивали быстрее, чем спиртное, поэтому даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте). В основную часть пресной воды добавляли спиртосодержащий напиток как на суше, так и в море. Впрочем, матросы предпочитали заполнять бочки не пресной водой, которая быстро пропадает, а надежным и верным ромом, который никогда не подводил. Им же, кстати, лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны и зачастую им расплачивались за работу на судне.
Появление рома совпало с расцветом пиратства в Карибском море, и, может быть, только благодаря этому напитку, им удавалось выжить в суровых драках и длительных морских путешествиях. Однако пить до боя для храбрости - запрещалось категорически: за это капитан мог вздернуть на рее. Чтобы ловить пиратов (а точнее, избежать многих болезней, как и они), англичане решили им соответствовать. Для этого британское Адмиралтейство велело выдавать морякам по полпинты (пол литра) рома в день. Благодаря этой мере, британским матросам довольно быстро удалось справиться с пиратством (видимо, пираты нашли гораздо больше преимуществ в службе короне, чем до этого и бросили свое малоприбыльное, но весьма опасное мероприятие).
На данный момент, несмотря на то, что ром считается одним из истинно мужских напитков, он еще и самый романтичный из крепкого спиртного. Впрочем, на Карибских островах его пьют все - и женщины в том числе.
Болотова Лёля