Какао: напиток здоровья, молодости и красоты

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиКакао: напиток здоровья, молодости и красоты
08.11.2009 06:00

Какао: напиток здоровья, молодости и красоты В России какао - напиток детства чуть не каждого человека. «Какао полезно для здоровья», - утверждали наши бабушки, наливая ароматную сладость в кружку. Правда, в чем именно заключается эта польза, мало кто мог объяснить. Максимум речь шла о насыщении организма (бабушки раньше очень переживали, чтобы внуки не были худенькими - наследие голодных времен второй мировой войны). Но как оказывается, на самом-то деле они были абсолютно правы! Какао и в самом деле очень полезный напиток, причем - далеко не только для детей. И не только напиток. Какао-бобы можно употреблять в различных видах. Самые распространенные варианты - какао-напиток и шоколад. Особенно ценен черный горький шоколад, который содержит 70% и более какао-бобов.

Кардиологи называют черный горький шоколад «сладкий аспирин» - шоколад обладает практически всеми свойствами аспирина, вот только гораздо вкуснее и не оказывает отрицательного воздействия на желудок.

Антиоксидантные свойства какао уже признаны во всем мире. Всего лишь 50 грамм черного горького шоколада (половина станКакао: напиток здоровья, молодости и красотыдартной шоколадки) содержат столько антиоксидантов, сколько 15 стаканов апельсинового сока (свежевыжатого, натурального) или 6 зрелых яблок. Вот только выпить такое количество сока - дело практически немыслимое, а 6 зрелых яблок… тоже, знаете ли, многовато, разве что сесть на яблочную диету. Зато кусочек шоколадки совершенно необременителен для организма.

Содержащиеся в какао вещества оказывают благотворное воздействие на обмен веществ, предупреждают отложения в сосудах (различные бляшки и прочие неприятности, которые приводят к развитию атеросклероза и практически не поддаются лечению), а также предупреждают повреждения сосудов.

Исследования смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводившиеся в течение 15-ти лет, доказали, что от этих заболеваний умирает вдвое больше людей, не употребляющих какао, по сравнению с теми, кто употребляет какао регулярно.

Какао понижает кровяное давление, что делает его актуальным напитком (или черный горький шоколад - актуальной едой) для страдающих гипертонией или артериальной гипертензией. Какао улучшает кровоснабжение мозга, что делает какао-бобы весьма желанными для всех, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии (а таких людей с каждым днем все больше). Какао улучшает память и увеличивает работоспособность (за счет улучшения кровоснабжения мозга).

Ученые из Вестфальского университета им. Вильгельма (один из крупнейших университетов Германии, Мюнстер) открыли в составе какао элемент кокохил, который способствует росту клеток кожи. Следствие из этого свойства простое: какао способствует заживлению ран и разглаживает морщины.

Возникает крамольная мысль: возможно, мужчины подсознательно всегда знали о подобном свойстве какао-бобов, и именно поэтому традиционным подношением даме с нКакао: напиток здоровья, молодости и красотыезапамятных времен является коробка хорошего шоколада. Может быть, это было предложением омолаживающего эликсира в завуалированной форме.

 Какао уменьшает риск язвы желудка - что весьма актуально для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности регулярно принимать горячую пищу (например, люди, вынужденные много работать, те, кто часто ездит в командировки, а зарплата не так высока, чтобы питаться в ресторанах, одинокие люди, которым просто не хочется готовить только для себя и т.д.).

Норман Голленберг, профессор Гарвардского университета, еще более, чем ученые из Мюнстера, оптимистичен по поводу какао. По утверждению профессора Голленберга, вещество эпикатехин, содержащееся в какао-бобах, способно снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных европейских болезней: кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, рак, диабет. Список коротенький, но очень и очень внушительный.

Теория Голленберга основывается на статистических исследованиях причин смертности в местностях, где люди употребляют какао регулярно, и тех, где какао употреблять не принято. Конечно, эта теория требует еще других доказательств, кроме обычной статистики, но и доказанных свойств какао уже вполне достаточно, чтобы признать его настоящим напитком (едой) молодости, красоты и здоровья.

Кстати, считается, что какао не способствует повышению веса - за счет того, что вызывает чувство сытости и, следовательно, перебора калорий не происходит. Разумеется, если не есть шоколад килограммами и не пить какао литрами.

София ВАРГАН