ГлавнаяГастрономияНапиткиПиво. От Осириса до наших дней
Пенное пиво, слабый хмельной напиток из зерна и солода, по утверждению историков, варили еще в древнем Египте. Хлеб, лук и пиво были едой бедных древних египтян. Строителям пирамид в день выдавали три буханки хлеба, три жбана пива, несколько пучков чеснока и лука. Быть может, именно этот набор продуктов помог древним строителям возвести одно из чудес света на Земле.
Египтяне свято верили, что бог подземного царства и урожая Осирис подарил им рецепт и навыки пивоварения. Первое пиво носило название пелузийского напитка, по имени города Пелузий, где и была обнаружена археологами самая древняя на земле пивоварня.
В древнейшей столице человеческой цивилизации Шумере археологами была найдена клинопись III тысячелетия до нашей эры с рецептами 15 сортов пива, которые уже в наше время удалось воспроизвести.
В доколумбовой Америке пиво варили из маиса. В Индии, Африке и Китае оно было известно очень давно. В древней Греции пиво презирали, считали напитком плебеев, отдавая предпочтение вину.
Прошло много веков, прежде чем люди узнали вкус пива в Европе. В Англии, Бельгии, Франции пиво начали варить в средних веках, в Германию оно пришло позже, но тут же стало национальным напитком. Хмель в пиво стали добавлять лишь в XIII – XIV веках. В средние века пиво варили в каждом деревенском доме, и у каждого хозяина был свой рецепт приготовления хмельного напитка. Города славились сословиями пивоваров. Разные города и страны становились родоначальниками новых сортов пива. В Германии мюнхенский сорт пива «бок» и брауншвейгский «мумме» получили наибольшую популярность. Лондонский «портет» родился в 1770 году.
На Руси пиво варили из солода, добавляя хмель и мед, называли такой напиток «перевар». Во времена Ивана III пиво продавали в царевых кабаках. Гораздо позднее в пиво стали добавлять дрожжи.
В состав современного пива входят вода, солод, хмель и дрожжи. Это основные компоненты, в каждом конкретном рецепте есть свой секрет.
Вода для пива нужна мягкая. Именно поэтому, прежде чем строить пивоварню, во все века люди искали источник с водой. От качества воды во многом зависит вкус и сорт пива.
Солод готовят из зерна, чаще всего из ячменя или пшеницы. Сначала зерно замачивают в воде, дают ему прорасти. Как только появляются первые нежные росточки, процесс останавливают, прожаривая зерна в печи над струей горячего воздуха. В зависимости от сорта пива солод готовят разными способами просушивания. В результате получается светлый, карамельный, темный, бледный солод. По некоторым рецептам пиво варят из двух и более сортов разного солода.
Хмель в пиве играет важную роль в сохранении сроков хранения напитка и придает ему крепость, вкус и аромат. Хмель добавляется в пивное сусло в процессе кипячения. Если хмель добавить в самом начале пивоварения, пиво станет горьким, в конце – ароматным. Потому хмель добавляют в три приема.
Дрожжи обеспечивают важный процесс брожения напитка. На каждом солидном пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой дрожжевой культуры с заданными свойствами. Каждый производитель свято хранит тайну своего рецепта пива и секреты выращивания дрожжей. Именно так получают фирменные сорта пива.
Каждая страна, где развито пивоварение, имеет свои национальные традиции потребления этого пенного напитка.
Английский эль – тяжелый, густой, крепкий малогазированный напиток, это пиво верхового брожения. Варят его по старинным рецептам. Такое пиво особо почитаемо в английском королевстве.
В Бельгии потребители отдают предпочтение пиву с фруктовыми вкусами – вишневым, клубничным. На этом бельгийские эксперименты не заканчиваются. Пиво с двойным и тройным брожением, пиво без солода, на молочной сыворотке – привычные сорта для Бельгии.
В Латвии отдают предпочтение крепким сортам пива, выше 6 градусов.
Ирландские стауты – плотное пиво с хмелевой горечью. Готовят его из смеси солода и поджаренного ячменя.
Какое только пиво не варят в разных уголках и странах мира! Безалкогольное, пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, с карамельным вкусом, пиво для беременных и даже детское пиво.
Споры о том, какое же пиво лучшее в мире, издавна ведут между собой производители. Всемирно признаны лидерами пивоварения Чехия и Германия. С ними спорят производители Калифорнии, Бельгии, Англии, Ирландии и России.
Однозначного ответа на вопрос «какое пиво самое лучшее» и быть не может. Каждый выберет для себя что-то свое. На вкус и цвет, как известно, нет товарищей.
В Париже, на бульваре Монпарнас, в одном из знаменитых баров есть пивная карта с предложением 140 сортов пива со всего света. И лишь напротив одного сорта есть надпись – «Лучшее пиво в мире». Это сорт Pilsner Urquell, 12% алк, от чешской компании SABMiller. Это классический белый лагер (от немецкого Lagerbier - пиво, дозревающее при хранении). Сейчас это пиво варится и в Польше, и в России.
Каждый год в разных странах мира проводятся международные конкурсы пивоваренной промышленности. Результаты иногда шокируют, удивляют и восхищают. Так, в 2004 году в Лондоне на одном из таких конкурсов победил украинский пивоваренный завод «Радомышль» в номинации «Лучшее пшеничное пиво», оставив позади частную немецкую пивоварню G. Schneider и российский концерн «Балтика». Эти предприятия заняли второе и третье места. Всего в конкурсе в тот год принимали участие 48 стран, предлагая 822 сорта
В Лондоне конкурс Brewing Industry International Awards проводится ежегодно с 1886 года.
Пива в мире варится огромное количество декалитров ежедневно. Светлые и темные, крепкие и безалкогольные, и каждый сорт находит своего почитателя. Пиво – вкусный, полезный напиток. Правда, в меру. Тогда с уверенностью и без сожаления можно будет сказать: «И я там был, мед, пиво пил…». Как в старых добрых русских сказках…
Жанна Пятирикова