История бренди

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
22.06.2008 06:00

история брендиГоворя о напитке «бренди», мы можем подразумевать и коньяк, и арманьяк, и граппу, и чачу, и многие другие крепкие напитки. Ведь бренди - это как таковой не определенный напиток, а скорее специфическая технология производства. При этом иногда вкусовые различия бренди настолько велики, что напиткам дается дополнительное название по местности произрастания фруктов, из которых он готовится.

Происхождение слова бренди точно не известно, но есть три версии: от английского «burnt wine», от немецкого «branntwein» или от гистория брендиолландского «branwin» (к чему склоняется большинство историков), что переводится как «жженое вино». История бренди уходит своими корнями аж в XII век, правда, популярным этот напиток стал только в XIV веке благодаря голландцам, перевозившим вино на своих кораблях. Из-за того, что столь ценный напиток имел свойство быстро портиться, его перегоняли для упрощения перевозки. Перед употреблением, вода (получается, извлеченная во время перегонки) добавлялась обратно. Однако полученный продукт был гораздо вкуснее первоначального, особенно после выдержки в деревянных бочках, в которых в то время перевозились вина. Поэтому через некоторое время прижился новый напиток, получаемый перегонкой виноградной отжимки, виноградного вина или вина из забродившего фруктового или ягодного сока.

В большинстве случаев для приготовления бренди использовалось виноградное вино. Кстати, если на этикетке вы не обнаружили никаких отличительных знаков кроме слова «Laine», значит перед вами виноградный бренди. При использовании фруктов, они пишутся в начале названия («Apricot Brandy», «Cherry Brandy» и т.д.). Иногда получалось такое великолепное бренди, что ему присваивали отдельное имя по названию местности производства фруктов или винограда.

Так, на виноградниках города Коньяк производят великолепнейший напиток «Коньяк», который тоже относится к бренди. То же самое касается и арманьяка или кальвадоса. Последний перегоняют во французской местности Нижняя Нормандия из сидра, заквашенного на дрожжах. Из фруктовых вин готовят киршвассер (вишневый бренди), сливовицу (сливовый напиток), боровичку (спирт из ягод можжевельника) и другие алкогольные напитки. Кстати, фруктовый бренди обычно не выдерживается в дубовых бочках, за счет чего имеет более прозрачный цвет. Так же он обладает более высокой крепостью - от 80 до 90 градусов и пьется весьма охлажденным, в отличие от коньяков и арманьяков, бокал с которыми греется в руке или на свече для полного раскрытия букета напитка. Есть еще один вид бренди - фруктовый спирт из выжимки. К таким относятся итальянская граппа и грузинская чача, которые получают перегонкой ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Такой бренди, как и фруктовый, имеет история брендиочень высокую крепость.

Для того чтобы хоть немного разбираться в бренди, необходимо знать классификацию выдержки по Хенесси (она относится ко всем типам бренди, в том числе, и коньякам): А.С. - не менее 2-х лет выдержки, V.S. (Very Special) - не менее 3-х лет выдержки, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - не менее 4-х лет выдержки, V.V.S.O.P. Grande Reserve - не менее 5-ти лет выдержки, X.O. (Extra Old) Hors d'age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve - не менее 6-ти лет выдержки.

Из-за того, что бренди производится во многих странах, в каждой из них есть свои лучшие марки. Так, самое лучшее бренди Франции производится в департаменте «Шаранта» около города Коньяк и называется одноименно «Cognac», - это считается один из самых лучших фруктовых спиртов в мире. При этом ни одна другая страна не имеет права использовать эту торговую марку, так что если вам встретилось слово коньяк, написанное английскими буквами, но производителем указана другая страна, то вы нашли подделку. В Италии две фирмы соперничают в праве называться лучшими. Вы можете сами попробовать «Bouton» и «Stock 84» и выбрать то бренди, которое больше нравится. В Испании также «Ribero» и «Ferreira» спорят о том, кому называться лучшим напитком. А вот в Греции производство, открытое в 1888 году Спирозой Метаксой никто не смеет оспаривать - лучшее бренди Греции называется «Metaxa».

Болотова Лёля