ГлавнаяГастрономияНапиткиПунш: напиток пиратов?
У каждого народа в зависимости от места проживания и культуры есть свои фирменные напитки, которые согревают в холодную пору года и охлаждают в знойную жару. В мировой кулинарии они выделены в отдельную группу напитков. Грог, пунш и глинтвейн – это как «братья-близнецы», которые были придуманы северными народами, чтобы согреть кровь и душу.
История пунша
Всю эту группу объединяют следующие характеристики: они алкогольные, их подают исключительно горячими, а также в приготовлении каждого их них используют большое количество специй. А вот отличаются они степенью и крепостью алкоголя, который входит в их состав. По мнению историков, именно пунш является родоначальником грога и глинтвейна, которые появились несколько позднее и являются более слабыми по градусу спирта вариациями. Долгое время считалось, что пунш – это напиток английских пиратов. Именно так они согревались на корабле в холодное время года. Однако, сегодня доподлинно известно, что родина пунша - Индия. Она долгое время была колонией Великобритании и именно там английские колонисты научились пить, а потом и готовить пунш. В поддержку этой теории говорит и то, что слово «пунш» происходит от древнеиндейского (санскрит) слова «панч», который означает «пять». А в приготовлении напитка изначально использовалось как раз пять ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед (или коричневый сахар), а также пряности (гвоздика и корица). Для европейцев этот рецепт показался слишком сильным и резким, поэтому они добавили в него чай. Он стал шестым компонентом, который дошел как обязательный и до наших дней.
Начиная с XVII века эта «огненная вода» в прямом и переносном смысле слова завоевала почетное место на светских балах и вечеринках. На базе классического рецепта было придумано множество других, которые сегодня не менее популярны. Например, появился рецепт «огненного» пунша (другое название – «жженка»). Именно о нем Пушкин писал: «..И пунша пламень голубой». По названию открытой посудины, в которой его готовили – bowle, он получил имя крамбамбули. «Огненным» он стал потому, что во время приготовления над миской поджигали сахар, держа его в щипцах. Он медленно горел и капли жженого сахара, все еще горящего, стекали в напиток. При этом пунш продолжал гореть даже тогда, когда его разливали по кружкам.
Традиции и национальные особенности приготовления пунша
Технология приготовления традиционного напитка за многовековую историю практически не изменилась. В горячее вино необходимо добавить мед (жидкий) или сахар (желательно коричневый), различные пряности (как правило, используют корицу и гвоздику), сок любого цитрусового (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный). В самом конце добавляют ром. При подаче на стол посуду, в которой находится «огненная» вода необходимо закрыть, чтобы, во-первых, напиток вобрал в себя полный букет, а, во-вторых, чтобы он не остыл. Так как пунш принято пить исключительно горячим, то для его подачи существую специальные глиняные кружки. На современной кухне их можно заменить чашками из толстостенного фарфора или стекла (желательно с ручкой).
Сегодня существует огромное количество рецептов пунша. При этом вариативность ингредиентов дает возможность самостоятельно придумать свой, неповторимый напиток. С этой возможностью связана одна традиция, которая принята в семьях скандинавских государств. Почетная обязанность приготовить пунш на вечер возлагается, как правило, на гостя, который старше всех по возрасту.
Достоинства и недостатки напитка
К неоспоримым достоинствам можно отнести:
К недостаткам относится:
В любом случае грамотно приготовленный и красиво поданный пунш будет прекрасным украшением и дополнением, как к праздничному, так и повседневному столу.
Галина Ямпольская