ГлавнаяФинансыТеория финансовФондовый рынок и фондовые биржи: доверять, проверять, действовать?
Многих интересует, как выгодно купить и продать акции. Но не все задумываются о том, что фондовый рынок и фондовые биржи создают условия, прежде всего, для долгосрочного инвестирования. При этом любая биржа – обычная организация, у которой есть свой офис, свои специалисты и свои требования по комиссионным. Но можно ли покупать и продавать акции и облигации самостоятельно?
Кто правит балом на фондовом рынке?
На фондовой бирже участника процесса обмена ценными бумагами называют организатором торговли. Чтобы носить это звание, необходимо получить лицензию. Это может быть лицензия двух типов:
При этом существуют разные виды лицензий на организацию торгов корпоративными и государственными ценными бумагами.
Все эти операции, как правило, осуществляют лицензированные брокеры или дилеры. Главное различие между брокерской и дилерской деятельностью в том, что дилер выступает от своего имени, а брокер – как посредник. В роли посредников могут выступать банки (в некоторых странах Европы) или внебанковские учреждения (в США).
В разных странах торговать ценными бумагами могут как физические, так и юридические лица. Например, в США, в основном, на этом рынке работают физические лица, а в России – юридические, так как по Федеральному закону РФ «О рынке ценных бумаг» дилером может быть только юридическое лицо (то есть физические лица обращаются к брокерам-посредникам). По украинским законам, дилерами могут быть и физические, и юридические лица. В Японии также распространена смешанная модель.
Под строгим надзором
Деятельность брокеров и дилеров регулируют, прежде всего, международные организации, например, Международная организация комиссий по ценным бумагам или Ассоциация участников международных фондовых рынков (ISMA). Их задача – выработка единых стандартов и анализ работы национальных бирж. Внутри стран существуют и национальные регулирующие органы. Например, в Великобритании это FSA, в США – SEC, в России – Федеральная служба по финансовому надзору.
Вместе с правом ведения деятельности по организации скупки и продажи ценных бумаг дилеры и брокеры получают пакет документов для её правильной организации. Он включает правила регистрации ценных бумаг и допуска организаторов к торговле, правила регистрации и исполнения сделок, правила ограничения манипулирования ценами, а также некоторые другие регламенты, в том числе порядок предоставления сведений о сделках заинтересованным лицам. От организатора сделки любое заинтересованное лицо может получить информацию о дате и времени ее регистрации, цене, наименовании и количестве проданных акций или облигаций.
Покупатель, он же инвестор
Деятельность покупателей на фондовых рынках, в целом, можно оценить как инвестиционную. Через покупку акций компаний они инвестируют в развитие производства. При этом по типу участников процесса инвесторы могут быть частными или корпоративными, а по типу проводимых инвестиционных операций – стратегическими или портфельными. Стратегические покупатели предпочитают долгосрочные вклады в акции компаний с получением в собственность части акционерного общества. Портфельные инвесторы ориентируются на краткосрочные операции по получению прибыли. Экономисты считают, что инвестировать надо уметь, и учиться этому можно и нужно. Другой вопрос в том, как это делать.
Как торговать на бирже
Перед тем, как начать торговать, эксперты советуют:
В XXI веке распространились электронные торговые системы, которые, по сути, являются эволюцией знаменитых публичных торгов в новую, технически более совершенную, форму. Здесь также есть возможность влияния на ценообразование через открытость предложения и спроса. Кроме того, распространенность онлайновой купли-продажи акций и облигаций сделала фондовый рынок более доступным для физических лиц. Сегодня участником всех этих операций, по сути, может стать любой пользователь интернета. Процесс попадания на биржу не сложен, но в нем есть свои нюансы.
Видимость самостоятельности в электронных системах
Участники процесса электронной торговли объединяются в локальные, национальные и международные сети. После того, как клиент заключает договор с посредником, он получает от него пакет с программой (например, Quik или NetInvestor) и «секретный код», активировав который, он попадает в личный кабинет. Здесь клиент может вносить деньги на счет и отдавать брокеру «приказания». Но учет всех операций на бирже происходит только при посредничестве брокера, который берет за это свою комиссию. То есть то, что клиенты торгуют на бирже самостоятельно – это скорее видимость. Биржевая торговля в целом остается в руках профессионального сообщества. Несмотря на «электронизацию» этого процесса, до сих пор крупнейшие фондовые биржи в Нью-Йорке, Лондоне, Токио функционируют в «классическом» формате.
Для описанной практики всегда характерны спекулятивные операции. Многие сделки рассчитаны на быстрое получение дохода от разницы цен по курсу купленных и проданных акций или облигаций. Но в более глобальном смысле фондовые биржи стимулируют обмен капиталом между различными экономическими субъектами и его рост. А для инвесторов заключенные сделки выгодны еще и тем, что ценные бумаги меньше подвержены инфляции, чем «реальные деньги», и приносят эффективность при долгосрочных вложениях.