ГлавнаяФинансыТеория финансовРоль кредита в развитии экономики
Вряд ли можно переоценить роль кредита в развитии экономики. Даже отойдя от глобальных макроэкономических понятий, на бытовом уровне, каждый из нас вполне способен оценить удобство овердрафта, кредитной линии на зарплатной карте или возможности получить потребительский кредит на покупку нового холодильника. Как это ни странно, но и у предприятий так же: кредиты для них - благо. Просто нужно уметь с умом ими пользоваться.
Давайте задумаемся, что такое кредит и как он работает. Прежде всего, кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы аккумулируются, превращаются в подвижный ссудный капитал, который может работать. Итак, одна из главнейших ролей кредита в развитии экономики состоит в обеспечении непрерывности кругооборота капитала и ускорении его концентрации и централизации. А это - необходимое условие экономического роста и стабильного развития, потому как позволяет расширить границы индивидуального накопления. Кредит оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а, следовательно, концентрации производства.
Использование кредита позволяет значительно сократить время для расширения масштабов производства, обновить продукцию и повысить эффективность производства и труда. Почему? Потому что капитал физически, в виде средств производства (станков, помещений), не может переходить из одних отраслей в другие. Поэтому «под» эти станки-помещения выдается кредит, который и «отрабатывает» стоимость средств производства. Получается, что кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации товаров. Если подумать: без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое становление фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса! Кроме того, следует учитывать и момент безналичных платежей - ведь для того, чтобы бесперебойно совершать платежи, у предприятий периодически возникает дополнительная потребность в средствах (из-за несовпадений сумм денежных поступлений и расходов в середине периода). Привлечение кредитных средств спасает ситуацию.
Кредиты, экономия и бюджетное финансирование
Что такое кредит? Это ссуда под процент. А что такое бюджетное финансирование? Это ссуда… но беспроцентная и безвозвратная. В этом небольшом нюансе спряталась масса смыслов - так экономических, так и мировоззренческих, почти философских. Три кита, на которых стоит любой кредит - возвратность, срочность и платность - способны творить чудеса. С одной стороны, беспроцентная помощь гораздо выгоднее для предприятия в тяжелом положении - нет дополнительных растрат. Но, с другой стороны - нет и стимула экономить, оптимизировать, сокращать издержки обращения, сокращать удельные затраты на хранение запасов … Подумать лишний раз, наконец! Кто-то решит, что это жестоко. Отучать нахлебника от дармовщинки - жестоко? От дармовщинки, заработанной другими участниками экономического процесса - возможно, вами - жестоко? Отсюда и важнейшая роль кредита - призыв к оптимизации. Причем призыв серьезный, недвусмысленный. Кредит всегда чего-то стоит - проценты, да еще и средства возвращать нужно… А как обычно это бывает: занимаешь чужое, возвращаешь свое. Получая кредит, заемщик также получает мощнейший импульс к разумному его использованию, а кредитор в определенной степени становится «крестным отцом» и по мере сил и возможностей должен помогать вернуть свой кредит. А оптимизация производства, минимизация издержек и ускорение производственного цикла - разве это может быть плохо?