Главная
Финансы
Теория финансовБюджетное планирование
Финансы
Теория финансовБюджетное планирование
При наличии определенного интеллекта совсем
нетрудно делать выводы из собственных ошибок, согласитесь. Анализировать
свершившееся, составлять отчеты «о пройденном», писать «работы над ошибками». А
вот сделать практически обратное - проанализировать чужие ошибки,
скомпилировать данные, построить прогностические модели, выбрать из вариативных
возможностей оптимальную да еще и угадать, да еще от этого угадывания выиграть
- куда труднее. Это почти как в школе - сочинения всегда выглядят более
пугающе, чем изложения.
Но бюджетное планирование (бюджетирование), конечно же, совсем не сочинение, а наука, в значительной мере оригинальная, ибо многогранна и одновременно является как самой точной, так и… весьма творческой. Почему так? Потому что благодаря планированию можно аморфное желаемое превратить в реальность, вполне осязаемую.
Бюджетное планирование бывает разным, вернее, для разных - для государства (да-да, тот самый проевший уши годовой государственный бюджет или его расширенная версия - 5-, 10-, 20-летний план развития страны) и для отдельно взятого предприятия разных форм собственности, разного уровня доходности и совершенно уж разных размеров. Главными и общими являются отправная точка, цель, возможности и план. Бюджет же - способ из отправной точки достичь цели, по плану используя возможности. Бюджетное планирование - детально расписанная и разложенная по всем возможным полочкам схема действий, в идеале - наикратчайшего и самого выгодного пути к заветной цели. Кроме того, здесь же должны учитываться и всевозможные реалии = превышения (или нет…) объемов, снижение/увеличение показателей, дробление коэффициентов и тому подобная мелкая, но ежедневная жизнь любого предприятия в цифрах.
Важнейшими для эффективного бюджетирования являются несколько с виду незначительных деталей. Во-первых, программное обеспечение и взаимосвязь на каждом этапе работы. «Лоскутные», разорванные формы планирования, когда
а) в одном отделе в начале финансового года кропают «документ», добуквенное выполнение которого становится буквально жизненной необходимостью для всего предприятия,
б) все сотрудники с разной силой старательности плюют на этот «документ» (половина, к слову, по причине обыкновенного незнания) на протяжении года;
в) в конце года в ночную смену финотдел переделывает этот «документ», а затем высчитывает некий коэффициент;
г) все огорчаются - давно и прочно признаны неэффективными. Что, в принципе, и совершенно неудивительно.
Во-вторых, правильное понимание принципов, на основе которых строятся системы бюджетного планирования. Нередко руководители рассматривают бюджетирование как инструмент сбора и обработки данных, а не как отличный метод управления компанией. Для всех работников самых разных рангов должны быть ясны принципы формирования бюджета предприятия, цели, задачи и возможности - естественно, для каждого - в своей сфере и на своем уровне.
В-третьих, планирование происходит не только в плановом отделе, а и в подразделениях компании, являющихся реальным источником возникновения доходов и расходов - например, как в отделе продаж, так и в маркетинговом (рекламном) отделе. Чтобы никто потом не мог сказать: «Как можно такое писать! Они вообще понимают хоть что-то?» все, кому есть что сказать, это «что» говорят.
В-четвертых, на любом предприятии должен быть разработан регламент бюджетного планирования - документально закрепленный порядок формирования бюджетов, в частности этапов подготовки, согласования и утверждения. Регламент описывает один полный цикл процесса оперативного планирования, ограниченный с одной стороны, установкой целевых показателей на оперативный период, с другой стороны - анализом уже достигнутых показателей. Это нужно для дисциплинирования самих планировщиков.
В-пятых, всегда нужно помнить, что перепланирование - штука неприятная и трудоемкая. Ладно еще, если необходимость вносить коррективы в планы обусловлена приятными моментами - в силу сверхудачной конъюнктуры на рынке план перевыполняется - или внешними, независящими от компании причинами - падение метеорита, перевыборы. Но тратить время на процедуру «многократного исправления», зная, что этого могло бы и не быть - малоприятное занятие.
Григорий Вессер