ГлавнаяФинансыТеория финансовБартерная биржа
Ещё пару лет назад казалось, что суровые девяностые годы с их весьма непростой экономической спецификой остались в уже далёком прошлом и события того времени никогда не повторятся. Однако мировой финансовый кризис, особенно чувствительно ударивший по странам с развивающейся экономикой, волей-неволей заставляет вспоминать те практические и теоретические финансово-экономические моменты, которые более или менее позитивно зарекомендовали себя в период становления рыночной экономики. И одним из таких механизмов, безусловно, является бартерный рынок.
Прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием бартерного обмена. Так вот, бартерный обмен представляет собой разновидность договора, при котором каждая из сторон обязуется передать другой стороне определённое количество некоего имущества взамен другого имущества, равноценного первому в соответствии с общей оценкой. Проще говоря, бартерный обмен представляет собой обмен имуществом между двумя сторонами без использования наличных денег. Любая сделка купли-продажи представляет собой следующую схему: гражданин Иванов, продаёт своё имущество гражданину Петрову (то есть обменивает его на деньги), а затем за деньги приобретает некий товар у гражданина Сидорова (то есть обменивает деньги на требуемое ему имущество). Особенность бартера в том, что из данной цепочки исключается гражданин Петров с его денежными знаками, и обмен производится непосредственно между Ивановым и Сидоровым. Точно так же предметом бартерного обмена могут быть не только товары, но и услуги.
Преимущество бартерного обмена к традиционным сделкам купли-продажи проявляется именно в кризисные для национальной и мировой экономики. Здесь необходимо вспомнить о таком «популярном» лет этак 15 назад в нашей стране понятии, как кризис неплатежей. Условно говоря, суть этого кризиса заключается в том, что в силу целого комплекса факторов, как внешнеэкономического, так и внутриэкономического характера, предприятия и организации имеют произведённые товары, но не могут их реализовать и получить «живые деньги». В результате у участников рынка накапливаются взаимные долги при том, что имущество, обладающее реальной ценностью, у них всё-таки имеется. Именно в такой ситуации и приходит на выручку и спасает экономику от лавинообразной эпидемии банкротств тот самый бартерный обмен. А главной системной упорядочивающей структурой для бартерных сделок является бартерная биржа.
Бартерной биржей называется биржевая площадка, суть деятельности которой заключается в максимально эффективном поиске контрагентов для совершения банковских сделок, при этом оценка стоимости различных товаров производится в твёрдом денежном эквиваленте (в случае с нашей страной – в свободно конвертируемой валюте). Биржевая биржа это своеобразная ярмарка посредников, которые помогают предприятию, которое обладает определённым количеством товара и стремящееся извлечь из него хоть какую-то пользу, найти другое предприятие или организацию, которое заинтересовано в получении этого самого товара в результате бартерной сделки. Кроме того, особый вид деятельности бартерных бирж заключается в осуществлении многостороннего бартера, то есть операций, в которые вовлечены более двух участников.
Собственно говоря, этим главным достоинством – возможностью удержаться на плаву в кризисные времена – позитивные моменты бартерного обмена и бартерных бирж в современной экономической системе и ограничиваются. Всё-таки не зря уже на протяжении нескольких тысячелетий человечество предпочитает иметь дело с эквивалентом стоимости товаров и услуг, называемом деньгами. Так что и бартерная биржа хороша именно в качестве антикризисного механизма, который позволяет минимизировать потери и продержаться до восстановления экономики и оживления рыночных процессов. А вот с остальных сторон бартерная биржа и бартерный обмен имею в основном «минусы». Главным из них является, конечно. Очень нечёткие критерии определения ценности различных категорий товаров по отношению друг к другу. Конечно, проще всего взять рыночную стоимость одного товара и сравнить с рыночной стоимостью другого. Но здесь в дело вмешиваются такие факторы, как востребованность именно этого товара именно этим участником сделки. Нелегко сделать так, чтобы обе стороны были в равной степени заинтересованы в том товаре, что имеется у партнёра и чтобы стоимость товаров была примерно одинаковой. У стороны, в чьём товаре особенно заинтересована противоположная сторона, есть возможность диктовать свои условия и повышать реальную стоимость своего товара.
Далее, возникают сложности с налогообложением, ведь это только в обычной сделке купли-продажи, с использованием наличности, государство имеет чёткое представление, сколько тот или иной участник сделки должен отчислить в виде налогов. При безналичном же расчёте возникает ряд сложностей, в частности, утрачивают привилегии так называемые льготные товары, которые могли бы рассчитывать на сниженную налоговую ставку при «денежных» операциях. Не забудем и о специфике работы бартерных бирж, которые в современных условиях в большинстве случаев являются электронными (в виде интернет-сайтов). Во-первых, бартерные биржи в строго правовом плане не являются настоящими биржами, и их участники в гораздо меньшей степени защищены законом. Отсюда вторая опасность – увеличивается вероятность стать жертвой мошенников или недобросовестных участников сделки. В-третьих, по сравнению с традиционными биржевыми площадками услуги бартерных бирж, которые выполняют куда более ярко выраженные функции посредников, являются куда более дорогим удовольствием и их стоимость может «съесть» немалую долю позитивного эффекта от бартерной сделки.
Александр Бабицкий