Волновой принцип Эллиотта: долгосрочный прогноз

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыТеория финансовВолновой принцип Эллиотта: долгосрочный прогноз
02.09.2010 06:00

волновой принцип ЭллиоттаИнвестиционная деятельность – крайне нестабильный в большинстве своем и весьма труднопрогнозируемый вид заработка. Множество инвесторов и трейдеров создают схемы получения прибыли, анализируют закономерности рынка и пытаются ухватить суть колебаний курсов – однако, получается это у единиц. Впрочем, использование «чужих» схем может также принести весьма ощутимую прибыль, главное – действительно понять суть и принцип действия подобных схем. Одной из самых известных и популярных методик определения тактики долгосрочного инвестирования является волновой принцип Эллиотта, также называемый волновой теорией.

Создание теории

Рассматриваемая теория впервые была представлена широкой публике в 1938 году в книге «Закон волн» американского финансиста Ральфа Нельсона Эллиотта. Работа над книгой и, соответственно, теорией, велась ученым на протяжении восьми лет, предшествовавшим публикации. Эллиотт в результате тяжелой болезни был прикован к постели и мог эффективно заниматься лишь мыслительной деятельностью, не связанной с физическими усилиями. Все годы с начала болезни он посвятил изучению и анализу графиков фондовых индексов – через несколько лет кропотливого труда были сформированы основные положения принципа.

Волны как инструмент

Принцип Эллиота – это теория, раскрывающая закономерности колебания фондовых индексов. Эллиот выделял 8 волн, составляющих одну общую волну цикла и сами, в свою очередь, состоящие из более мелких волн. Для инвестора практический интерес представляют именно указанные восемь волн цикла, которые характеризуются закономерными изменениями индексов.

Данные восемь волн делятся на пять импульсных волн основного тренда, который приводит рынок в движение и побуждает инвесторов к активности и три корректирующие волны, которые определены движением в обратном направлении.

Соответственно, возможно выделить две основополагающие волны: волну тренда и откатную волну. Именно правильное инвестирование в благоприятные моменты времени, определяемые по данному принципу, способно принести трейдеру неплохой доход.

Характеристика волн

Подробный анализ восьмиволнового цикла позволяет выделить характерные особенности данных волн.

  • Первая волна характеризуется небольшим ростом тренда в силу «недоверчивых» прогнозов инвесторов. Именно первая волна является неким эталоном длины, который используется для измерения продолжительности последующих волн импульсного цикла.
  • Вторая волна – это откат позиций, завоеванных первой волной, как правило, довольно значительный. Подобный откат ограничивается лишь показателями первой волны, однако, в большинстве случаев, составляет 60% от данной величины.
  • Третья волна – ключевой момент всего цикла. Именно третья волна характеризуется резким повышением уровня оптимизма инвесторов, ускоренным положительным изменением цен и увеличением объемов операций. Как правило, самая продолжительная волна цикла – превышает первую волну в 1,6 раза.
  • Четвертая волна – самая «тихая» и незаметная стадия цикла. Характеризуется некоторым понижением тренда, который, впрочем, довольно мал и, в среднем, составляет треть от величины третьей волны.
  • Пятая волна выражена последним ростом тренда импульсной волны, объем торгов на данной стадии – средний и высокий. Зачастую наблюдается значительный ажиотаж среди трейдеров.

Следующие три волны относятся к корректирующей части цикла – в связи с этим их обозначение отличается от волн импульса – А, В и С.

  • Волна А. В представлении подавляющего большинства участников рынка развитие рынка в будущем будет положительным – именно поэтому весьма небольшое ухудшение позиций не вызывает паники и прочих негативных действий со стороны трейдеров. Однако, отдельные игроки все же в состоянии заметить изменение фазы цикла и совершить соответствующие спекулятивные операции.
  • Волна В – практически аналог четвертой волны импульсного цикла: незначительный и малозаметный рост тренда, довольно большая часть публики начинает осознавать факт изменения фазы цикла.
  • Волна С является конечной волной торгового цикла. Характеризуется всеобщей убежденностью в формировании понижающей тенденции – что, впрочем, соответствует действительности.

Практическое применение

Как видно из приведенных характеристик, сам принцип довольно прост и понятен. Однако, реальное применение волновой теории Эллиотта сопряжено с рядом довольно критических трудностей.

Использование рассмотренного принципа, по сути, требует весьма значительного опыта инвестиционной деятельности и работы на фондовом рынке. Данный опыт требуется для определения и отсечения случайных незначительных колебаний, не влияющих на цикл в целом, однако, зачастую заставляющих новичков совершать нелогичные действия.

Кроме того, крайне сложен сам процесс определения текущей фазы и волны в реальном времени. Если в приложении к истории торгов принцип Эллиотта неоспорим, то есть просматривается во всех графиках индексов, то при практическом использовании данной теории возникают объективные сложности с идентификацией волны, так как невозможно сравнить ее показатели с последующими.

Однако, в руках профессионала рассматриваемая теория превращается в весьма действенную методику инвестирования, способную улучшить материальное положение трейдера на довольно значительные суммы.

Максим Кузнецов