Главная
Финансы
Теория финансовПроизводственные запасы


Характер экономической деятельности диктует необходимость создания резерва, который обеспечит стабильную и бесперебойную производственную деятельность предприятия в любых условиях. Ведь только в теориях работа предприятия состоит из планомерных и постоянных операций, ничем не нарушаемых. На практике же любой участник экономических отношений должен иметь запасы для продолжения и развития своей деятельности.
Виды производственных запасов
Именно эту важную функцию и выполняют производственные запасы, под которыми подразумевается некий комплекс средств производства, которые уже находятся в собственности и распоряжении предприятия, однако по тем или иным причинам еще не запущены в производственный процесс. Таким образом, очевидно, что производственные запасы могут создаваться целенаправленно или в результате стечения обстоятельств (средства производства уже имеются, но еще не используются). Наиболее распространенное деление производственных запасов выглядит следующим образом:
Производственные запасы - вещь необходимая
Очевидно, что производственные запасы не привносят ничего качественно нового в содержание производственного процесса - они составляют собой все то, что необходимо для производства, что в нем постоянно используется и ничего больше. Однако смысл существования производственных запасов заключается именно в обеспечении нормального функционирования предприятия. Деятельность же предприятия может быть изменена как в положительную, так и в отрицательную стороны. Например, могут возникнуть сложности с транспортными поставками сырья и материалов, необходимых для производственной деятельности. Кроме того, в результате запланированных или непредвиденных обстоятельств возможно использование большого количества сырья и материалов на производство в сжатые сроки, в результате чего быстро образуется дефицит на данные виды запасов. Положительные причины нехватки запасов более приятны, однако по существу также чреваты для предприятия потерей прибыли или даже убытками.
Так, довольно распространена ситуация с колебания рыночного спроса, когда одни виды товаров предприятия в настоящий момент востребованы, а другие нет. В этих условиях в высшей степени нерационально продолжать придерживаться прежней производственно-маркетинговой стратегии и выделять равные ресурсы на производство всех видов товара. Гораздо целесообразнее сфокусировать мощности на производстве товаров, которые точно будут проданы. Однако в условиях, когда производственных запасов нет или они недостаточны, такой тактический шаг затруднен, а то и невозможен, что означает потерю прибыли, которая непременно уйдет в карман к более предприимчивому и подготовленному конкуренту. Такая же логика диктует необходимость наличия запасов на решение задач по расширению производства: когда складывается удачная конъюнктура, и появляются возможности для расширения, их нужно использовать, потому как конъюнктура изменчива и еще раз такие условия могут возникнуть нескоро.
Существует несколько вариантов формирования производственных запасов, точнее, при грамотном менеджменте они делятся на несколько частей:
При этом не стоит забывать о том, что создание и содержание производственных запасов сопряжено с расходами, которые возникают в связи с транспортировкой, содержанием складских помещений, страхованием возможного прихода части запасов в негодность и так далее.
Александр Бабицкий