Средневзвешенная стоимость капитала: по аналогии со ставкой банковского процента

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыТеория финансовСредневзвешенная стоимость капитала: по аналогии со ставкой банковского процента
19.06.2011 04:00

Средневзвешенная стоимость капитала: по аналогии со ставкой банковского процентаУ каждого коммерческого проекта есть определенный уровень рентабельности, который определяется с учетом рыночного и нерыночного рисков. Финансовый анализ и оценка любого бизнеса всегда базируется на таком понятии, как средневзвешенная стоимость капитала. Она же иногда называется средневзвешенной ценой капитала и используется в качестве минимальной ставки доходности капиталовложений.

В повседневной экономической практике под средневзвешенной стоимостью капитала принято понимать ожидаемую доходность портфеля всех ценных бумаг той или иной компании. А у термина «стоимость капитала» насчитывается немало значений. При оценке предстоящих вложений в инвестиционный проект менеджеры обычно определяют также маржинальную и предельную стоимость капитала данного предприятия. Маржинальная и средневзвешенная стоимость - это практически синонимы, поскольку и та, и другая предполагают ориентацию на средневзвешенную цену различных компонентов, присутствующих в структуре капитала предприятия. В международной экономической литературе средневзвешенная стоимость капитала часто обозначается аббревиатурой WACC, образованной от англоязычного выражения Weighted Average Cost of Capital. Этот показатель характеризует стоимость привлечения капитала точно так же, как ставка банковского процента определяет стоимость привлечения кредита.

Определение средневзвешенной стоимости капитала

  • Определение средневзвешенной стоимости капитала – многоуровневый процесс, который включает в себя такие этапы, как определение долгосрочных источников финансирования,
  • вычисление стоимости привлечения этих источников, анализ рыночной стоимости источников, а также непосредственное вычисление средневзвешенной стоимости капитала.

Долгосрочный капитал формируется из средств, привлеченных через кредиты, обыкновенные и привилегированные акции и некоторые другие виды ценных бумаг – например, облигации. По размеру дивидендов, выплачиваемых в качестве вознаграждения держателям ценных бумаг, и процентов за кредит определяется стоимость данных источников. Специфика учета процентов за кредит заключается в том, что они, в отличие от дивидендов по акциям и облигациям, отражаются в отчете о результатах финансово-хозяйственной деятельности и включаются в себестоимость. Принято считать, что кредит как источник формирования долгосрочного капитала, обходится гораздо дешевле, нежели эмиссия ценных бумаг, и ко второму способу рекомендуется прибегать лишь тогда, когда в силу каких-либо причин нет возможности воспользоваться первым.

Если продолжать аналогию между средневзвешенной стоимостью капитала и банковской ставкой, то нужно учитывать и то обстоятельство, что WACC не связана с равномерными выплатами. В ее основе лежит другой принцип: суммарный приведенный доход инвестора должен быть таким же, какой обеспечила бы равномерная выплата процентов по ставке, равной средневзвешенной стоимости капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала и стоимость компании

Американский экономист итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии Франко Модильяни и его коллега, теоретик финансовой экономики и один из самых знаменитых профессоров Чикагского университета Мертон Миллер сформулировали идеальную модель для расчета средневзвешенной стоимости капитала и описали ее в так называемой теореме Миллера-Модильяни. По их мнению, при отсутствии налогов и прочих обязательных выплат средневзвешенная стоимость капитала не зависит от его структуры, то есть соотношение между собственным и заемным капиталом предприятия не имеет практически никакого значения.

Величина средневзвешенной стоимости капитала используется при расчете показателя экономической добавленной стоимости (EVA - от economic value added). Он тоже необходим для оценки эффективности деятельности предприятия и представляет собой прибыль от обычной деятельности за вычетом налогов, уменьшенную на величину платы за весь инвестированный в предприятие капитал. На Западе EVA считается более совершенным инструментом оценки в сравнении с показателем чистой прибыли предприятия.

Светлана Усанкова