Главная
Финансы
Теория финансовФункции кредитов, их классификация
Финансы
Теория финансовФункции кредитов, их классификация
Как и любое явление финансово-экономической жизни, кредит значим не сам по себе, самим фактом взаимоотношений между заимодавцем (кредитором) и заемщиком по поводу предоставления на определенных условиях и принципах денежных ресурсов, но в силу своей роли в экономике. Кредит играет особую роль в современной экономике, и роль эта определяется его особыми функциями.

Кредит - слово многозначительное
О том, насколько широкое понятие представляет собой кредит, можно судить хотя бы по тому, какое количество классификаций кредитов существует на настоящий момент. Кредиты могут различаться по группам заемщиков - для физических или юридических лиц, банковским или иным кредитным организациям, государственным или муниципальным органам власти. Деление может производиться по признаку целевого или нецелевого использования. Иногда коммерческие банки выдают нецелевые кредиты (обычно это происходи в случае предоставления кредитов государственным или муниципальным органам), в большинстве же случаев кредиты являются целевыми (на проведение платежей по конкретным коммерческим сделкам, на финансирование производственных затрат, на приобретение векселей, на потребительские кредиты для физических лиц).
По срокам пользования кредитами различают краткосрочные (до года), среднесрочные (до трех лет) и долгосрочные (более трех лет) кредиты. По форме предоставления кредиты бывают налично-денежными и безналичными (безналичное зачисление на счет или пролонгирование ранее взятого кредита, с использованием векселей и так далее).
По времени и процедуре погашения кредита:
Также кредиты различаются, например, по процентным ставкам (фиксированная и «плавающая» ставки) и по обеспечению (обеспеченные неким имуществом заемщика и необеспеченные). И это лишь часть тех видов и типов кредитов, которые существуют и выражают многообразную функциональную составляющую этого финансового инструмента.

Главные кредитные функции
Вместе с тем существует ряд функций кредита, которые составляют основную содержательную часть. В общей сложности их насчитывается шесть:
Александр Бабицкий