Главная
Финансы
Теория финансовЛиберализация банковского сектора: возможные шаги
Финансы
Теория финансовЛиберализация банковского сектора: возможные шаги
Либерализация в общем смысле - это снятие ограничений на экономические действия, предоставление большей свободы экономическим субъектам. Она необходима там, где экономика носит директивный характер. Основные цели либерализации банковского сектора - это интеграция местной банковской системы в мировую финансовую систему, достижение всех преимуществ, которые дает самостоятельность и открытость в условиях конкурентной рыночной экономики.

Чем характеризуется банковская система до либерализации?
Закрытая банковская система достаточно эффективна для распределения средств в условиях становления экономики, но в современном глобальном мире, в котором на первый план выходит результативность работы и высокий коэффициент полезного действия, она себя уже не оправдывает.
Понятно, что любые реформистские меры не могут иметь однозначно положительные последствия. Среди положительных эффектов либерализации традиционно выделяют:
Конкретные события, запускающие процесс либерализации - это кризис командной экономики, в частности, кризисы платежного баланса, смена власти и приход к ней людей с реформаторскими, ориентированными на мировое сообщество, взглядами, переосмысление экономической политики действующими руководителями. Комплекс мер по либерализации банковского сектора предполагает либерализацию движения капитала на местном и международных рынках и создание условий для эффективного использования иностранного капитала.
Конкретные шаги либерализации:
В идеале системообразующие меры должны проводиться не позже, чем снятие различных запретов. Иначе банковская система становится слишком уязвимой и нестабильной, подверженной внешнему влиянию любых кризисных событий, что и показал опыт многих стран, не уделивших необходимого внимания формированию новых принципов контроля банковского сектора.
Либерализацию банковского сектора проводили многие страны в разные периоды:
Многие страны, проводившие либерализацию, столкнулись с валютно-финансовыми кризисами, самый свежий из которых - кризис 2008-2009 года, который затронул практически все страны. Локальные кризисы банковской системы пережили Мексика, Аргентина, азиатские страны (Таиланд, Малайзия, Индонезия и другие), Бразилия, Турция, Аргентина. В большинстве случаев кризис был связан с недостаточной проработанностью проведенных реформ.