На нынешнем этапе развития экономики – как мировой, так и российской, - специалисты выделяют факт иерархичности в построении отношений между участниками оборота денежных средств, всеобщую унификацию и интеграцию. По сути своей, упорядоченное взаимодействие – ключ к успешному ведению бизнеса, инвестированию. Что представляет собою структура финансового рынка?
Косвенные или непрямые налоги не зависят от дохода или имущества плательщика. Их, скорее, можно назвать налогами на потребление, поскольку они представляют собой чаще всего надбавку к стоимости какого-либо товара или услуги. Приобретая данный товар или услугу, потребитель автоматически становится плательщиком непрямого налога. По существу, сборщиком косвенных налогов выступает производитель товаров или поставщик услуг.
В идеале любая экономическая система направлена на то, чтобы получать прибыль. При этом особенности экономического развития мира за последнее столетие выявили интересную особенность: зачастую инструменты по сохранению уже имеющихся средств важнее инструментов по приумножению капитала. Инвестор, то есть каждый человек, имеющий ту или иную сумму денег, максимально заинтересован в том, чтобы найти инструмент, с помощью которого можно было бы максимально органично совместить эти две основные функции, сохранение и приумножение. Многие таковым инструментом считают инвестиционные сертификаты, хотя оппоненты указывают на то, что в данном случае акцент на приумножении, а значит на риске, всё-таки более явный.
Муниципальные ценные бумаги имеют ряд особенностей, в первую очередь правовых, отличающих их от других разновидностей ценных бумаг, они во многом схожи с государственными ценными бумагами, но и по отношению к ним имеют некоторые отличия. Следовательно, и рынок муниципальных ценных бумаг представляет собой несколько специфичный сегмент общего рынка ценных бумаг.
Уже не осталось в России человека, кто не сталкивался в своей жизни с понятием «рынок ценных бумаг», хотя бы на уровне потребителя продукции средств массовой информации. Сводки с этого самого рынка ценных бумаг стали неотъемлемой, а подчас и важнейшей частью новостных сводок телеканалов и радиостанций. При этом среди широких кругов населения до сих пор случается не совсем чёткое понимание того, что же такое рынок ценных бумаг.
В России немногие знают точное значение слова «дефолт», однако память об августе 1998 года и о последовавшем тяжёлом экономическом положении всей экономики страны в целом и её граждан в отдельности подсказывает, что таким словом ничего хорошего не назовут. А между тем в сводках информационных деловых каналов и в теленовостях слово «дефолт» употребляется всё чаще. Правда, на этот раз уже не относительно нашей страны, но зловещий «призрак дефолта» уже вовсю бродит по Европе.
Рынок акций и ценных бумаг – сложная биржевая система с собственными правилами и законами, подчиняющаяся закономерностям, порой, непонятным обывателю. Точно такой же запутанной и нетривиальной является и система терминологии биржевой торговли. Простые, казалось бы, понятия поименованы сложными определениями и выражениями, яркий пример тому – понятие котировки акций.
Профессионализм ценится в каждом деле – не является исключением и фондовая биржа. Игра на фондовом рынке уже давно вошла в обиход не только профессиональных финансистов и промышленников, но и пользуется невероятной популярностью у представителей других, непрофильных профессий. Купля-продажа акций – один из наиболее выгодных и распространенных видов пассивного заработка. Однако, для того, чтобы успешно вложить средства, необходимо произвести ряд подготовительных мероприятий. Аналитика фондового рынка – одно из самых важных подобных действий.
Термином «фундаментальный анализ» принято обозначать совокупность методов прогнозирования стоимости компании и ее активов. Применительно к ценным бумагам можно рассматривать фундаментальный анализ как системное изучение всевозможных факторов, способных оказывать влияние на их биржевую стоимость. Методика этих прогнозов постоянно совершенствуется, преследуя цели получения максимально возможной выгоды от предполагаемых событий на фондовых биржах.
Наверняка средневековому математику Леонардо Фибоначчи и в голову не приходило, что когда-нибудь его имя станет одним из наиболее часто употребляемых на мировых валютных рынках. Собственно, никаких финансовых рынков в XII-XIII веках и быть не могло, а денежное обращение носило достаточно примитивный характер. В историю математики он вошел как исследователь ряда чисел, в котором каждое последующее представляет собой сумму двух предыдущих. Он же впервые ввел в европейский обиход арабские цифры, без которых впоследствии немыслимо было бы представить существование финансовой системы.